Венгрия требует у Румынии предоставить автономию венграм Трансильвании

Весь мир, 15 Марта 2011, 19:41 — REGNUM  Венгрия поддерживает требования проживающих в Трансильвании венгров о получении территориальной автономии. Об этом заявил 15 марта в рамках торжественных мероприятий, организованных по случаю празднования Дня венгерской революции 1848 года в румынском городе Меркуря-Чук вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Венгерский чиновник присутствовал на церемонии водружении секуйского (секуи - самоназвание венгров, проживающих в румынской Трансильвании - прим. ИА REGNUM) знамени на Дворец административного управления в Меркуря-Чук.

"Дав присягу венгерскому государству при получении венгерского гражданства, наши братья из Трансильвании становятся нашими братьями по гражданству, - заявил в своем выступлении Шемьен. - Мы поддерживаем желание получения автономии районами преимущественного проживания венгров, поскольку то, что является нормальным в Европе, должно быть таковым в любой стране Европейского союза!" По словам венгерского чиновника, "в тех регионах, где определённая нация проживает в меньшинстве, мы просим предоставления культурной автономии, но в местах компактного проживания венгерского сообщества, где они представляют большинство, как в Секуйском крае, просим предоставления территориальной автономии и прочих форм автономии, в соответствии с европейскими правилами и стандартами".

На церемонии также присутствовал лидер Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) Келемен Хунор, который согласился с вице-премьером Венгрии. "Наша любовь, любовь венгров к свободе не может быть уничтожена никем. Ни тогда, в 1848 году, ни сегодня. Надежда и свобода объединили нас, венгров, навсегда. Венгры могут рассчитывать только на себя, эту борьбу некому вести, кроме нас. Как молодежь в 1848 году, так и мы должны идти вперёд, добиваясь национальной идентичности, и нам требуются силы всех венгров в этом деле, нам необходимо сохранить наши исторические традиции, культуру, потому что без них у нас нет будущего. Нам нужна молодёжь, которая обеспечит венгерское будущее в Трансильвании", - заявил Келемен Хунор.

Стоит отметить, что 12 марта в ходе визита в Тыргу-Муреш (Трансильвания, Румыния) председатель венгерского парламента Ласло Ковер заявил, что секуи Трансильвании могут рассчитывать на его поддержку в получении автономии, отметив, что это требование является законным, современным и корректным. "Это также воля Бога, который направляет нашу жизнь", - заявил Ласло Ковер.

Данные заявления вызвали резкую реакцию ряда румынских политиков. Так лидер национал-либералов Крин Антонеску заявил, что венгры должны "воплощать волю своих богов только на территории Венгрии" и призвал венгерских высокопоставленных должностных лиц "не указывать нам, как делить территорию страны".

Представители Консервативной партии Румынии также выразили свое недовольство, заявив, что чиновник из соседней страны, придерживающийся принципов добрососедских отношений "не имеет право делать такое заявление". "Конституция Румынии предусматривает, что любая форма подстрекательства, наносящая ущерб территориальной целостности, в Румынии не допускается", - отметили консерваторы.

В свою очередь председатель Сената Румынии Мирча Джоанэ призвал румынские власти потребовать официальных объяснений у Будапешта. "Как сенатор и как председатель сената Румынии, но, особенно, как дипломат, я расцениваю, как крайне недружественные заявления, сделанные председателем парламента Венгрии Ласло Ковером в субботу в Тыргу-Муреш", - говорится в распространенном заявлении Мирчи Джоанэ. Председатель Сената Румынии подчеркивает, что юридически, административно и политически Секуйского края не существует. "Любые заявления о поддержке территориальной автономии выходят за рамки конституции Румынии и являются толчком для противоправных действий против унитарного характера румынского государства", - подчеркнул Джоанэ.

Справка ИА REGNUM: День 15 марта в Венгрии отмечается как национальный праздник - День венгерской революции - в честь начала 15 марта 1848 года национально-освободительной борьбы венгров за независимость от австрийской династии Габсбургов, что заложило основу будущего венгерского независимого государства. До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Румынии Трансильванию по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. В то же время в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, но информации Будапешта, уже подали тысячи граждан Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ