Чувашия и Татарстан должны развиваться совместно: Михаил Игнатьев в Казани

Чебоксары, 15 марта 2011, 19:38 — REGNUM  Президент Чувашии Михаил Игнатьев, посетивший сегодня, 15 марта, с официальным визитом соседний Татарстан, заявил, что два региона должны развиваться совместно, и рассказал о своих гастрономических пристрастиях. Об этом сообщает пресс-служба главы Татарстана на официальном сайте Республики Татарстан, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Верный вектор дальнейшего развития двух регионов задал хозяин Казанского кремля Рустам Минниханов. При подписании договора между Татарстаном и Чувашской Республикой о дружбе и сотрудничестве он выразил уверенность, что "экономический, образовательный, инновационный потенциалы Чувашской Республики и Татарстана должны работать вместе". По словам президента Минниханова, контакты двух руководителей должны быть системными. Он отметил, что в Чувашской Республике проживают 36 тысяч татар, 126 тысяч человек чувашской национальности живут и работают в Татарстане. По мнению Минниханова, эти люди должны иметь возможность сохранить свою культуру, свой язык, обычаи, а власти должны создать для этого условия.

В свою очередь Михаил Игнатьев подчеркнул, что успешное развитие экономики Татарстана положительно сказывается и на Чувашской Республике. Поэтому, по мнению главы Чувашии, два региона должны развиваться совместно.

Президент Чувашии сообщил, что его заинтересовал положительный опыт Татарстана в ряде высокотехнологичных отраслей. "В инновациях мы, надо признать, отстаем. Но "Электронное правительство", госуслуги в электронном виде - это то, что нужно и жителям Чувашской Республики", - заявил Игнатьев. По его словам, руководство республики рассмотрит возможность приобретения в Татарстане существующих разработок, цитирует Игнатьева пресс-служба Миниханова.

Вместе с тем следует отметить: либо второй президент Чувашии действительно не смог удержаться от комплиментарного тона в адрес принимающей стороны и намеренно посыпал голову пеплом, либо действительно плохо разбирается в своём собственном "электронном правительстве", которое создавалось чуть ли не первым в стране и по многим критериям до сих пор занимает лидирующие позиции, и если и сдаёт их, то не без участия самого правительства. Не смогли прийти на помощь Михаилу Игнатьеву члены правительственной делегации, среди которых почему-то не оказалось руководителя Госкомсвязьинформа региона, курирующего "электронное правительство", - видимо, в силу статуса "и.о. председателя" Александр Сидоренко не оказался в составе делегации, несмотря на ИТ-объекты в программе.

Михаил Игнатьев также сообщил, что татарстанские и чувашские специалисты будут обмениваться опытом в развитии различных отраслей. "Мы уже взяли на заметку ряд направлений, которые бы хотели внедрять у нас в республике", - приводит пресс-служба президента Татарстана его слова, конкретизировав при этом, что "в числе ближайших планов сотрудничества Татарстана и Чувашии Михаил Игнатьев назвал проведение татарских и чувашских национальных праздников в двух республиках".

Практически спасительными оказались слова Рустама Минниханова, который рассказал о "положительном опыте" Чувашии: "Там делается много правильных вещей, особенно на селе. Это и работа врачей, и образовательные программы, и строительство дорог - для нас все это интересно". "Когда два субъекта имеют взаимные интересы, взаимное уважение, то можно достичь многого", - заключил президент Татарстана.

Отдельного внимания заслуживают гастрономические вкусы президента Чувашии Михаила Игнатьева, о которых он рассказал в Татарстане. Посещая ООО "Тепличный комбинат "Майский", он признался, что татарстанская клубника лучше той, что подают в московских ресторанах. Любопытно, что бывший министр сельского хозяйства Чувашии, крупный землевладелец, которого, по его собственному признанию, называют латифундистом, сравнивает клубнику не с чувашской, а с московско-ресторанной. Вызывающее признание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.