Саратовская область. Намечены перспективы развития орошаемого земледелия.

Саратов, 22 марта 2000, 10:25 — REGNUM  В правительстве области прошло совещание мелиораторов с участием министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Алексея Гордеева. В Саратовской области идет восстановление мелиорации как отрасли. В совещании приняли участие более 600 представителей отрасли, руководителей хозяйств и предприятий, ученых.

По словам докладчиков, поливная пашня в минувшем году занимала 170 тыс. га. У кормовых культур, которые посеяны на половине этой площади, урожайность возросла до 35 центнеров, а в ряде районов области - от 42 до 58 центнеров кормовых единиц с гектара. Орошаемые земли, занимая 2,8% всей пашни, дали 14% валового сбора кормов. Намного эффективнее стали работать поливные участки с зерновыми и овощными культурами.

В минувшем году в Саратовской области введены в эксплуатацию около 6,5 тысяч гектаров земли, 18 артезианских скважин, 11 прудов, свыше 37 км водоводов. В городе Новоузенске построена первая очередь очистных сооружений Варфоломеевского группового водопровода производительностью 5 тысяч кубометров в сутки для ряда населенных пунктов Новоузенского и Александрово-Гайского районов. Закончено строительство 26-километрового участка трубопровода для водообеспечения Дергачевского района. Но еще более крупные работы у саратовцев впереди. Правительство РФ сделало первые шаги в финансировании реконструкции важнейшей водной артерии Заволжья - Саратовского оросительно-обводнительного канала. В дальнейшем инвестиции при умелом их использовании будут расти.

О перспективах развития орошаемого земледелия в России сказал в своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Алексей Гордеев. Он отметил, что охотней помогают тем, кто старается, двигается вперед, подчеркнув ведущую роль саратовцев в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail