Президент Латвии: акции 16 марта - проявления свободы слова и собраний

Рига, 15 марта 2011, 17:19 — REGNUM  Акцию 16 марта в Латвии следует рассматривать с точки зрения свободы каждого человека высказать свое мнение, считает президент Латвии Валдис Затлерс. "Нам нужно уважать выбор каждого. Если мы начнем разделять - это можно, а это нельзя, то какая же это свобода?", - заявил глава Латвийского государства.

"Однако все должно происходить согласно законов, мы не имеем права их нарушать. Конечно, если происходят вещи, пропаганда которых в Латвии запрещена, то реакция общества очень острая. Тем не менее, если все это угрожает безопасности, эту угрозу оценили профессионалы и наложены какие-то ограничения, - все равно, должно быть решение суда о таких запретах. В принципе, мы, как общество, во всех многолетних случаях, когда вновь и вновь встает вопрос о необходимости проведения шествия легионеров 16 марта, как оно повлияет на отношения в нашем обществе, многому научились. Прежде всего - свободе выражать свое мнение, во-вторых - принятию справедливых судебных решений", - сказал Затлерс.

Как сообщало ИА REGNUM, Административный районный суд отменил запрет Рижской думы на проведение направленных против глорификации нацизма акций Союза граждан и неграждан и Латвийского антифашистского комитета, а также снял запрет в отношении шествия легионеров, которое организует общество Daugavas vanagi Latvijā ("Даугавские ястребы в Латвии"). Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона СС.

Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

В 2010 и 2008 гг. Рижская дума запретила все заявленные 16 марта мероприятия, тем не менее в том или ином виде они проходили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail