Узбекистан готов построить для Пакистана новые ГЭС, лишь бы Исламабад не покупал электричество у Таджикистана

Душанбе, 15 марта 2011, 16:25 — REGNUM  Правительство Узбекистана может стать одним из инвесторов трех гидроэнергетических проектов потенциальной мощностью 1315 МВт на реке Сват в Пакистане, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает 13 марта пакистанское издание Dawn News, об этом говорится в переданном чиновникам правительства Пакистана письме узбекского посла в Исламабаде.

"Узбекская сторона считает, что эти проекты не только усилят электроэнергетику Пакистана на 1315 МВт, но также добавят 2,5 миллиона акров дополнительных емкостей для хранения воды и будут способствовать сдерживанию угрозы наводнений в данной части региона", - цитирует текст письма Dawn News. При этом официальный Ташкент предложил Пакистану воздержаться от своих планов участия в проекте САSA-1000, который предусматривает импорт 1000 МВт электроэнергии из Таджикистана посредством транзита через 750-километровую линию электропередачи.

"В этом случае, Узбекистан пообещал Исламабаду вместе с другими странами низовья рассмотреть вопрос предоставления финансовой помощи для запуска строительства трех гидроэнергетических проектов потенциальной мощностью 1315 МВт на реке Сват", - отмечает пакистанское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, экспертные круги Пакистана считают, что планы официального Исламабада по импорту электроэнергии из Таджикистана могут привести к ухудшению отношений между пятью странами Центральной Азии. Пакистанские СМИ отмечают, что планы по импорту электроэнергии в рамках проекта CASA-1000 из Таджикистана является свидетельством того, что официальные круги Пакистана, как бы поддерживают строительство на территории Таджикистана Рогунской плотины, чтобы затем импортировать электроэнергию из этой страны. Между тем, страны нижнего притока Центральной Азии, включая Казахстан, Узбекистан и Туркмению, выступают против строительства плотины, опасаясь, что это приведет к уменьшению водных потоков в эти страны. Один из пакистанских экспертов Аршед Аббаси в интервью The News отметил, что подписание соглашения об импорте электроэнергии из Таджикистана еще больше ухудшит и так непростые отношения между странами Центральной Азии, возникшие из-за быстрого высыхания Аральского моря. По мнению Аббаси, страны верхнего притока должны провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплексных гидроэнергетических проектов, предназначенных для Центрально- и Южно-Азиатского энергетического рынка CASA -1000.

"Интенсивные природные изменения в Центральной Азии, особенно высыхание Аральского моря, могли быть причиной разрушительных наводнений в Пакистане, произошедших в июле прошлого года. Вместе с тем, оценку состояния окружающей среды в Центральной Азии и ее воздействие на климат Пакистана и региона в целом еще предстоит сделать. Высыхание Аральского моря является одним из худших экологических катастроф во всем мире. Увидев последствия экологического кризиса в регионе, я лично убедился в сложности ситуации в районе Аральского моря", - заключил пакистанский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили