Петербуржцы могут записать ребенка в детский сад через интернет

Санкт-Петербург, 15 марта 2011, 16:17 — REGNUM  Очередь в детские сады Санкт-Петербурга на 1 марта 2011 года составляла 1.239 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказала журналистам глава Комитета по образованию городского правительства Ольга Иванова.

Иванова напомнила, что на 1 сентября 2011 года очередь в детсады составляла 3.747 человек. Сейчас очередь сохраняется в пяти районах Санкт-Петербурга - Выборгском, Колпинском, Красносельском, Петродворцовом и Приморском. С 1 сентября в городе введены в строй два новых детских сада во Фрунзенском районе, два - в Красносельском, один - в Колпинском. Всего в 2011 году в Санкт-Петербурге будет построено 20 детских садов, в 2010 году построили 16.

Чтобы ликвидировать очередь, в городе, как подчеркнула Ольга Иванова, здания детских садов, которые в свое время были переданы различным ведомствам, возвращаются к своему предназначению - в 2011 году планируется вернуть 14 таких зданий. "Это те здания, которые вернуть реально, - отметила Иванова, - но есть и такие, которые теперь находятся либо в федеральной, либо в частной собственности - там трудно вести речь о возврате, мы уже возвратили одно здание детсада в Московском районе, в Выборгском - 2".

Далеко не все школы Санкт-Петербурга сейчас укомплектованы, поэтому с начала учебного года открыто 17 дошкольных отделений общеобразовательных школ - больше всего в Василеостровском и Невском районах. Не менее 10 дошкольных отделений в школах будет еще открыто. В ближайшее время откроется новый детский сад №34 в Коломягах (Приморский район). Есть также определенный список адресов, по которым город выкупает помещения детских садов у инвестора, также в пушкинском районе будет построен первый детский сад в рамках государственно-частного партнерства. При этом Ольга Иванова считает, что в городе надо шире развивать альтернативные формы - негосударственные детские сады, группы дневного пребывания.

С 10 февраля имеющие постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге граждане могут записать ребенка в детский сад через интернет-портал государственных услуг. Уведомление о записи ребенка должно, в соответствии с федеральным законодательством, поступить к гражданину в течение 30 дней. "Введением такой формы записи мы хотим построить работу так, чтобы исключить максимально зависимость родителей от чиновников и заведующих", - сказала Иванова и подчеркнула, что в Комитет по образованию все же поступают жалобы от родителей на проблемы с устройством детей в детский сад. "В 2010 году от своих должностей в связи с жалобами родителей были освобождены 12 заведующих детскими садами, в 2011 году - одна заведующая", - подчеркнула председатель Комитета по образованию. Ольга Иванова отметила, что город прогнозирует и рост числа школьников - в 2011 году за парты за парты сядут 40 тысяч первоклассников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.