СМИ: Крупнейшую телекоммуникационную компанию Украины купили неизвестные киприоты

Киев, 15 марта 2011, 15:38 — REGNUM  Владельцами компании "Укртелеком" стали неизвестные киприоты, а не структуры Джорджа Сороса. Об этом пишет сегодня, 15 марта, украинская газета "Дело".

Согласно источнику, незадолго до подачи заявки на участие в приватизации "Укртелекома", в украинской компании "ЭСУ" поменялись собственники. Теперь она на 100% принадлежит не принадлежащему австрийцам фонду Epic Advisors Ltd, а кипрской Epic Telecom Invest Ltd, основатели которой неизвестны. По данным издания, смена собственника отражена в реестре предприятий Госкомстата, однако никакой информации об учредителях оффшорной кипрской компании нет.

""Когда австрийцы шли на подачу заявки, то могли заранее решиться на подобную реструктуризацию. Это логичный шаг с точки зрения оптимизации налогообложения и корпоративных структур. Такие транзакции с налоговой точки зрения гораздо эффективнее проводить через кипрскую юрисдикцию, чем через любую другую страну Евросоюза", - заявил в интервью газете старший советник инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Иван Макушенко. "Конечно же, не исключен и вариант того, что EPIC уже не является реальным владельцем "ЭСУ", и, соответственно, "Укртелекома". Но так ли это, можно сказать, только узнав, конечных владельцев кипрской компании, а никакой публичной информации об этом нет. Однако это предположение кажется маловероятным", - сказал также эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, сделка по продаже крупнейшей на Украине телекоммуникационной компании "Укртелеком" была оформлена 11 марта в Киеве. Согласно условиям договора, фонд государственного имущества продал 92,79% акций "Укртелекома" за 10,575 млрд гривен (примерно $1,3 млрд). По информации СМИ, Epic представляет интересы фонда Джорджа Сороса Quantum в Восточной Европе. Как заявила экс-премьер Юлия Тимошенко, страна от теневой приватизации "Укртелекома" потеряла, как минимум 3-4 млрд. долларов. Лидер партии "Батькивщина" отметила, что низкая цена, за которую был продан "Укртелеком", может свидетельствовать о теневом характере его продажи. "Я думаю, что "Укртелеком", который был продан сегодня по стартовой цене, был продан по договоренности и по цене значительно ниже, чем реально он стоит", - добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail