В Екатеринбурге нашли способ решить проблемы обманутых дольщиков

Екатеринбург, 15 марта 2011, 15:25 — REGNUM  В Екатеринбурге проблемы обманутых дольщиков в ближайшее время должны быть частично решены. Как сообщила 14 марта на пресс-конференции генеральный директор центра недвижимости "Северная казна" Татьяна Деменок, их компания взяла на себя функции по достройке жилого дома по улице Новая, 3б в городе Арамиль, передает корреспондент ИА REGNUM. Инвестор данного объекта ранее приостановил финансирование стройки, не закончив возведение объекта.

Сейчас благодаря усилиям центра недвижимости дом сдан в эксплуатацию и дольщики уже могут заезжать в свои квартиры. Кроме того, организация купила право аренды земельного участка под строительство 16-этажного жилого дома по ул. Сыромолотова в Екатеринбурге. Застройщик данного объекта находится сейчас в стадии банкротства. "Мы берем на себя обязательства по достройке дома. Это значит, что дольщики объекта в будущем смогут заехать в свои квартиры", - рассказала Татьяна Деменок.

Советник председателя правительства Свердловской области Дмитрий Нисковских поддержал инициативу компании и назвал её действия социально важными для региона. По его словам, сейчас на Среднем Урале выявлено порядка 30 проблемных объектов жилой недвижимости. Он предложил компании обсудить возможность привлечения компании и на другие объекты строительства, возведение которых было приостановлено из-за нерадивости девелоперов.

Также он добавил, что на строительный рынок нужно допускать только тех, у кого имеется достаточно средств для осуществления строительства. "Почему-то, если семья берет в банке кредит на жилье, она должна принести справку о доходах и кучу других документов в банк, гарантирующих выплату займа. А застройщики же почему-то ничем не подтверждают свою платежеспособность. Это нужно исправлять", - уверен эксперт.

С ним согласилась главный юрисконсульт Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Янина Голубева. Она отметила, что многие покупатели жилой недвижимости зачастую сами попадаются в руки мошенников, когда подписывают договор, не читая его. "Например, из 100 человек, пришедших в центр, только один обратился за консультацией перед заключением договора. Остальные 99 -- уже после обмана и потери денег", - рассказала Голубева. Также она посоветовала дольщикам быть более внимательными при заключении сделок с недвижимостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.