Глава Карелии назвал явку избирателей главным итогом выборов

Петрозаводск, 15 марта 2011, 15:23 — REGNUM  На прошедших 13 марта выборах в Петрозаводский городской совет горожане проявили достаточно высокую активность, и это является главным итогом избирательной кампании. Об этом 15 марта на пресс-конференции заявил глава Карелии Андрей Нелидов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что явка избирателей на участки была значительно выше, чем на предыдущих выборах в 2007 году, составив более 28%. Для муниципальной избирательной кампании, традиционно вызывающей меньше интереса, чем выборы в региональный парламент или Госдуму, достаточно хороший показатель. "Снижение явки означало бы, что люди не верят во власть, в возможность что-то изменить, и это было бы самым страшным. В ходе этой избирательной кампании удалось пробить брешь в пассивности граждан, которые не ходят на выборы, но при этом рассчитывают на перемены. Все больше горожан начинают понимать, что реальная возможность повлиять на власть - это прийти и отдать свой голос", - сказал губернатор.

Нелидов также отметил успех партии "Единая Россия", которая в шесть раз улучшила свои результаты по сравнению с выборами четырехлетней давности. "В 2007 году кандидаты от "Единой России" получили 5 мандатов из 60. В Петросовете нового созыва численность депутатского корпуса в целом сократилась в два раза, до 30 мандатов, и из них "Единая Россия" получила 14. То есть цифры говорят сами за себя, они свидетельствуют о росте доверия к партии среди горожан на момент голосования", - заявил глава республики.

"Справедливая Россия" добилась ощутимо меньших результатов: на предыдущих выборах "эсеры" получили 27 мандатов из 60, на нынешних - 7 мандатов из 30. А вот кандидаты от КПРФ, по мнению Нелидова, выступили на выборах в горсовет успешно, увеличив свое представительство с одного депутата до пяти. Правда, губернатор не исключил, что это может объясняться не столько популярностью коммунистической идеологии, сколько протестным голосованием, к которому склонна определенная часть избирателей, тогда как борьба между "Справедливой Россией" и "Единой Россией" нередко носит "внутривидовой характер", поскольку эти партии не столь сильно отличаются по идеологии, как коммунисты и единороссы.

Помимо представителей парламентских партий, в горсовет также попали трое кандидатов от партии "Яблоко" и один самовыдвиженец. Участвовавшие в выборах представители ЛДПР не получили ни одного мандата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail