В Закарпатье отмечают годовщину провозглашения Карпатской Украины

Киев, 15 марта 2011, 14:46 — REGNUM  Провозглашение в 1939 году Карпатской Украины стало важным шагом к единению всех украинских земель, возрождению Украинского соборного государства и утверждению национальной идеи. Об этом говорится в обнародованном сегодня, 15 марта, заявлении властей Закарпатья - губернатора области Александра Ледиды и главы областного совета Ивана Балоги, передает корреспондент ИА REGNUM.

"15 марта 1939 года в Хусте начал работу первый избранный народом Закарпатья законодательный орган власти на просторах края - Сейм Карпатской Украины. Он провозгласил образование независимого государства - маленькой по территории, но большой по политическому и историческому значению страны в центре Европы. Это историческое событие стало важным шагом к единению всех украинских земель, возрождению Украинского соборного государства, утверждению национальной идеи", - отмечается в заявлении.

"Провозглашение Карпатской Украины стало проявлением высокого сознания закарпатцев, настоящим триумфом национально-освободительной борьбы, содействовало развитию национального самосознания всего украинского народа. Возвращаясь к событиям 72-летней давности, склоним головы перед светлой памятью тех, кто вступил в неравный бой, был замучен в тюрьмах, отдал жизнь за свободу и независимость. Они свято верили в правильность избранного пути. Их воля к победе была непреклонной, а мужество - поражающим. И в настоящее время, через годы, нам важны уроки тех бурных дней, память и правда о Карпатской Украине, ее творцах и защитниках. Герои всегда будут примером единства ради большой идеи - укрепления и расцвета независимой соборной Украины, счастья ее граждан", - подчеркивают также власти Закарпатья.

Отметим, что украинские националистические организации высказываются гораздо более резко и сегодня намерены "поминать погибших украинских героев, замученных венгерскими оккупантами".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Закарпатье являлось частью Австро-Венгрии, после чего было оккупировано Чехословакией и Румынией. По Сен-Жерменскому договору 1920 года Закарпатье вошло в состав Чехословакии как Подкарпатская Русь. После ликвидации Чехословакии в результате Мюнхенского сговора 1938 года, в Закарпатье была провозглашена Карпатская Украина - непризнанное государство, президентом которого был Августин Волошин, просуществовавшее ровно день. Было провозглашено 15 марта 1939 года в закарпатском городе Хуст, а уже 16 марта этот населенный пункт захватили венгерские войска. До атаки венгерское правительство направило в Хуст предложение разоружиться и мирно войти в состав Венгрии, однако Волошин заявил, что Карпатская Украина мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору. В 1945 году по соглашению между СССР и Чехословакией Закарпатье стало областью в составе Украинской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной