В Закарпатье отмечают годовщину провозглашения Карпатской Украины

Киев, 15 марта 2011, 14:46 — REGNUM  Провозглашение в 1939 году Карпатской Украины стало важным шагом к единению всех украинских земель, возрождению Украинского соборного государства и утверждению национальной идеи. Об этом говорится в обнародованном сегодня, 15 марта, заявлении властей Закарпатья - губернатора области Александра Ледиды и главы областного совета Ивана Балоги, передает корреспондент ИА REGNUM.

"15 марта 1939 года в Хусте начал работу первый избранный народом Закарпатья законодательный орган власти на просторах края - Сейм Карпатской Украины. Он провозгласил образование независимого государства - маленькой по территории, но большой по политическому и историческому значению страны в центре Европы. Это историческое событие стало важным шагом к единению всех украинских земель, возрождению Украинского соборного государства, утверждению национальной идеи", - отмечается в заявлении.

"Провозглашение Карпатской Украины стало проявлением высокого сознания закарпатцев, настоящим триумфом национально-освободительной борьбы, содействовало развитию национального самосознания всего украинского народа. Возвращаясь к событиям 72-летней давности, склоним головы перед светлой памятью тех, кто вступил в неравный бой, был замучен в тюрьмах, отдал жизнь за свободу и независимость. Они свято верили в правильность избранного пути. Их воля к победе была непреклонной, а мужество - поражающим. И в настоящее время, через годы, нам важны уроки тех бурных дней, память и правда о Карпатской Украине, ее творцах и защитниках. Герои всегда будут примером единства ради большой идеи - укрепления и расцвета независимой соборной Украины, счастья ее граждан", - подчеркивают также власти Закарпатья.

Отметим, что украинские националистические организации высказываются гораздо более резко и сегодня намерены "поминать погибших украинских героев, замученных венгерскими оккупантами".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Закарпатье являлось частью Австро-Венгрии, после чего было оккупировано Чехословакией и Румынией. По Сен-Жерменскому договору 1920 года Закарпатье вошло в состав Чехословакии как Подкарпатская Русь. После ликвидации Чехословакии в результате Мюнхенского сговора 1938 года, в Закарпатье была провозглашена Карпатская Украина - непризнанное государство, президентом которого был Августин Волошин, просуществовавшее ровно день. Было провозглашено 15 марта 1939 года в закарпатском городе Хуст, а уже 16 марта этот населенный пункт захватили венгерские войска. До атаки венгерское правительство направило в Хуст предложение разоружиться и мирно войти в состав Венгрии, однако Волошин заявил, что Карпатская Украина мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору. В 1945 году по соглашению между СССР и Чехословакией Закарпатье стало областью в составе Украинской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.