Родственники осужденного за измену родине Геворга Айрапетяна требуют аудиенции у президента Армении

Ереван, 15 марта 2011, 14:30 — REGNUM  Родственники и боевые товарищи ветерана карабахской войны Геворга Айрапетяна, заключенного под стражу сроком на 12 лет по обвинению в шпионаже и измене родине, 14 марта перед резиденцией президента Армении организовали акцию протеста против вердикта суда. В акции приняли участие около 40 человек. Родственники Айрепетяна требовали, чтобы президент их принял и выслушал "настоящую версию" по делу осужденного ветерана карабахской войны. Кроме того, участники акции выступили с требованием, чтобы президент, как председатель Совета правосудия, освободил Геворга Айрапетяна.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участвующий в акции руководитель фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян в беседе с журналистами заявил, что выдвинутые Генпрокуратурой Армении обвинения в адрес Геворга Айрапетяна "полностью надуманы". В качестве доказательства своих слов Сафарян указал на то обстоятельство, что правоохранительные органы сначала обвинили его в хранении и распространении наркотиков. "Однако после провала попытки разыграть сценарий с наркотиками, Генпрокуратура выдвинула новое обвинение - шпионаж и измена родине в пользу Азербайджана", - подчеркнул депутат. При этом он выразил уверенность в том, что выдвинутые обвинения не имеют ничего общего с реальностью. "Геворог Айрапетян является воином освободителем, живет со своей семей в Карвачаре (Кельбаджар - ред.), верой и правдой служил своей родине во время войны и многократно был награжден за отвагу. Вот это действительность, а не сфальсифицированные обвинения Генеральной прокуратуры и Службы национальной безопасности (СНБ)", - сказал Сафарян.

В свою очередь сестра осужденного Элиза Айрапетян заявила: "Основной причиной ареста моего брата является то, что у Генпрокурора Агвана Овсепяна имеется зуб на него". "Мой брат - герой войны, я не понимаю, как можно такого человека сажать в тюрьму по обвинению в измене родины. Он воевал за свою родину, он со своей семьей живет в одном из освобожденных районов (Азербайджан считает этот район оккупированным - ред.) - в Карвачаре (Кельбаджаре)", - заявила она. По словам Элизы Айрапетян, о том, что дело сфабриковано говорит также тот факт, что Генпрокурор Армении долгое время убеждал жену Геворга Айрапетяна в том, что если последней "возьмет на себя обвинение, то сядет максимум на два года". "В противном случае, Геворга посадят на не менее 12 лет", - сказала Элиза Айрапетян.

В конце акции, жена Геворга Айрапетяна в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщила, что в Администрации президента ее приняла руководитель отдела приема предложений, заявлений и жалоб граждан Аида Асатрян. "Она сообщила, что вопрос приема у президента решится к концу дня. Мы пока не знаем, примет ли нас президент, но в администрации обещали известить нас в любом случае", - подчеркнула она.

Отметим, что 2 сентября 2009 года сотрудниками СНБ Армении был арестован гражданин Армении Геворг Айрапетян, который подозревается в сотрудничестве с азербайджанскими спецслужбами. "В результате оперативно-розыскных и следственных работ органы Службы национальной безопасности Армении арестовали гражданина РА Геворга Айрапетяна, который сотрудничал с азербайджанскими спецслужбами", - сообщает пресс-центр СНБ РА. Айрапетяну было предъявлено обвинение по 1 части ст. 299 УК РА (государственная измена и шпионаж). Айрапетян является подполковником запаса. В 2007 году он был уволен из рядов ВС Армении за грубое нарушение воинской и служебной дисциплины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail