На 30 реках Сахалина и Курил созданы рыбопромысловые участки

Южно-Сахалинск, 15 марта 2011, 13:30 — REGNUM  15 марта комиссия по определению границ рыбопромысловых участков при агентстве по рыболовству Сахалинской области приняла решение о создании рыбопромысловых участков на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом заявил глава агентства Павел Колотушкин, который отметил, что в список внесены реки, являющиеся границей между морскими рыбопромысловыми участками, а также водоемы, на которых стоят государственные рыбоводные заводы.

Во всех случаях речь идет о реках, на которых, по мнению специалистов СахНИРО, возможны заморные явления. По словам Павла Колотушкина, решение комиссии касается только 30 рек Сахалина и Курил. В тоже время в Сахалинской области насчитывается почти тысяча нерестовых рек.

Протяженность речных рыбопромысловых участков ограничена 2-4 километрами от устья реки. Это было сделано специально, чтобы не препятствовать любительскому рыболовству. "Создание промысловых участков на реках не означает, что на них сразу же начнется промысел, - подчеркнул Павел Колотушкин. - Промышленный лов на них возможен только в случае заморных явлений и при наличии соответствующего решения областной комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб. А это означает, что участок на реке может не работать много лет подряд".

По словам Павла Колотушкина, правительство Сахалинской области также предложило Росрыболовству внести изменения в действующий порядок проведения конкурсов на рыбопромысловые участки. Как считают региональные власти, преимущественное право вести лов в реках должны получить компании, построившие на этих водоемах рыбоводные заводы, и те, в чьи морские рыбопромысловые участки впадают эти реки. Также правительство области предлагает рассмотреть вопрос о внесении изменений в правила рыболовства и дать право владельцам морских промысловых участков в случае заморных явлений использовать для изъятия рыбы в устьевой зоне активные орудия лова и дополнительные невода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.