Эксперт: Домбровскис и "Единство" теряют доверие избирателей (Латвия)

Рига, 15 марта 2011, 12:07 — REGNUM  Кредит доверия, который "Единство" получило на выборах Сейма в октябре 2010 г., истрачен, считает социолог, директор Центра изучения рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш. Но до тех пор, пока в Сейме не оформились контуры коалиции, способной заменить действующую, правительству Домбровскиса ничто не угрожает, заявил он.

"Период до [парламентских] выборов, в течение которого "Единство" находилось у власти, был не таким длинным, чтобы общество возложило на "Единство" вину за то, что происходило в стране. Но ситуация меняется, и отсчет времени идет не в пользу "Единства", его популярность будет таять. Кажется, что сейчас этот процесс начался. Целый ряд показателей свидетельствует, что тот кредит доверия, который "Единство" получило на выборах Сейма, истрачен. Так, например, уровень доверия Сейму и правительству уже упал до уровня весны прошлого года. Сейчас правительству доверяет порядка 14% жителей Латвии, а парламенту - 12%", - сказал Кактиньш.

Вместе с тем, снижается и личный рейтинг Домбровскиса: сегодня половина жителей страны оценивают деятельность премьера негативно и только 40% - позитивно, тогда как полгода назад пропорция была диаметрально противоположной, указал социолог. Причину падения доверия к "Единству" и премьеру он лично видит в том, что именно представители "Единства" говорили о необходимости сокращения пенсий, а Союз зеленых и крестьян против этого возражал. "Вряд ли после этого популярность какой-то партии будет расти", - полагает эксперт.

По его мнению, настоящие, "не притянутые за уши успехи" в деятельности правительства трудно найти, тогда как люди, давшие Домбровскису кредит доверия, ожидали очень быстрого результата. "Но этого быстрого результата (по объективным причинам!) правительство им дать не может. И все сводится к одному: как долго правительству удастся сохранять свой кредит доверия? Опросы показывают, что после выборов кредит доверия сохранялся в среднем в течение трех месяцев, а потом показатели начали уходить вниз", - отметил социолог

Сегодня стабильность правительства ставится под сомнение, однако ни одно правительство не уйдет в отставку только потому, что поссорились два политика или две партии, считает Кактиньш: "Правительство может упасть только тогда, когда в кулуарах более или менее "сшит" новый Кабинет министров. Каким может быть новое правительство? Как оно соберет голоса в парламенте? Пока нет ответов на эти вопросы, я не вижу оснований говорить о нестабильности кабинета Домбровскиса. [...] Пока не появится возможность сформировать новое правительство, Домбровскис будет работать, несмотря на все рейтинги и газетные статьи".

Жители Латвии выражают недовольство, но на индивидуальном уровне, протесты не приобретают коллективного характера, полагает эксперт: "Разве отъезд за рубеж - это не протест? Протест. Многие жители Латвии пытаются саботировать законы, стараются не платить налоги. И это тоже протест. Различные сплетни, слухи и негативные отклики в Интернете - это тоже протест. И то, что говорится на кухне, - это тоже протест. Но все это протесты на индивидуальном уровне".

В февральском рейтинге популярности политических партий первое место занимает оппозиционный "Центр согласия". А вот правящее "Единство" за месяц потеряло несколько процентов популярности и сейчас занимает в рейтинге третье место, пропустив на второе своего партнера по правящей коалиции Союз зеленых и крестьян, рассказал социолог.

"Мне эти итоги не кажутся неожиданными, поскольку и ряд других показателей свидетельствует о росте недовольства происходящим в стране. А правительство Валдиса Домбровскиса воспринимается больше как правительство "Единства", чем как правительство Союза зеленых и крестьян. За недовольство правительством "Единство" платит своей популярностью", - указал Кактиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»