Андрей Силич вновь управляет MegaCom (Киргизия)

Бишкек, 15 марта 2011, 11:19 — REGNUM  Андрей Силич вернулся к руководству крупнейшим сотовым оператором Киргизии - MegaCom. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 15 марта, Силич, представляющий интересы российского инвестора Eventis Telecom в сопровождении группы сотрудников компании вернулся в головной офис и приступил к руководству компанией.

Вместе с Силичем в здании компании замечены уволенные в январе топ-менеджеры. Вернувшись в компанию Андрей Силич выступил пред журналистами, сообщив, что вновь является гендиректором MegaCom. "Сегодня вышло постановление о прекращении уголовного дела в отношении меня и моего заместителя Александра Бороздина, и сейчас прошло собрание с топ-менеджерами, пришедшими на место старых сотрудников. Никто не будет уволен, все остаются на своих местах <...> Раз я вновь являюсь генеральным директором, то Азамат Мурзалиев, занимавший до этого должность внешнего управляющего и первого заместителя гендиректора, должен вновь занять эти должности", - сообщил он.

"Мне не ясны мотивы Мурзалиева, когда он утверждал, что из компании, якобы, была вывезена крупная сумма денег. Генпрокуратура установила, что ничего подобного не происходило. Все, кто каким-то образом причастен к распространению слухов о махинациях, вывозах неких денежных сумм и прочего, будут привлечены к ответственности", - заявил Силич.

Сам Мурзалиев, управлявший компанией около двух месяцев и не раз выступавший с обвинительными заявлениями в отношении Андрея Силича, также находится в головном офисе MegaCom. Так как кабинет гендиректора компании уже занят Силичем, Мурзалиев занял одно из других помещений. По данным источников ИА REGNUM, Силич управляет компанией, а Мурзалиев звонит по редакциям местных СМИ и сообщает им о том, что в компании произошел рейдерский захват. Так, в интервью ИА 24.kg Азамат Мурзалиев заявил: "Андрей Силич пришел сегодня в окружении большого числа неизвестных, вломился в офис и потребовал руководство МеgaСom покинуть помещение".

Напомним, что 14 марта Генпрокуратура Киргизии сообщила, что не нашла никаких подтверждений заявлениям и.о. гендиректора ЗАО "Альфа Телеком" Азамата Мурзалиева, пришедшего на смену российским менеджерам в январе 2011 года о многочисленных финансовых нарушениях якобы допущенных Силичем и его командой. "Ни одно из всех обвинений и контраргументов Мурзалиева какими-либо документами не подтверждено", - подчеркнул начальник главного управления Канат Аманкулов.

Конфликт вокруг компании Megacom (стоимость которой оценивается как минимум в 500 млн долларов) перешел в "горячую стадию" в декабре прошлого года. Сначала финполиция завела уголовные дела в отношении топ-менеджмента компании, затем в компании провели обыск, изъяли финансовую документацию и сменили руководство, уволив всю "верхушку" Megacom'a (в том числе Андрея Силича).

Таким образом, представители российского инвестора Eventis Telecom, имевшие 51% акций компании были вытеснены с руководящих постов и, по сути, лишились собственности. На смену им пришел бывщий глава Мингосимущества Азамат Мурзалиев. Корреспонденту ИА REGNUM источники в компании MegaСom произошедшее назвали "банальным рейдерством, осуществленным госорганами в интересах отдельных партий и бизнес-структур". 10 марта депутат Государственной Думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров заявил, что "в скандале вокруг оператора мобильной связи MegaCom замешан первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов". Сам Бабанов все обвинения в свой адрес отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.