Глава МВД Латвии призывает латвийцев проигнорировать 16 марта

Рига, 15 марта 2011, 10:45 — REGNUM  Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце ("Единство") призывает всех жителей Латвии 16 марта без необходимости не приходить к Памятнику свободы. По словам главы МВД, не стоит участвовать в провокациях, так как любые попытки нарушения общественного порядка будут пресечены.

14 марта глава МВД и начальник Рижского полицейского управления Интс Кюзис обсудили готовность правоохранительных органов к 16 марта, когда неофициально отмечается день памяти латышского легиона. Полиция будет дежурить в центре Риги в усиленном режиме. В свою очередь, Служба погранохраны работает в особом режиме уже с 11 марта, чтобы предотвратить проникновение в Латвию лиц, которые могли бы принять участие в провокациях.

Как сообщало ИА REGNUM, Административный районный суд отменил запрет Рижской думы на проведение направленных против глорификации нацизма акций Союза граждан и неграждан и Латвийского антифашистского комитета. Ожидается, что во вторник суд также отменит запрет в отношении шествия легионеров, которое организует общество Daugavas vanagi Latvijā (Даугавские ястребы в Латвии").

Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона СС.

Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

В 2010 и 2008 гг. Рижская дума запретила все заявленные 16 марта мероприятия, тем не менее, в том или ином виде они проходили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.