В Риге открылась выставка к Дням русской культуры в Латвии

Рига, 15 марта 2011, 10:38 — REGNUM  14 марта в Риге в здании Балтийской Международной академии (БМА) открылась историческая выставка "Дни русской культуры. 1925-1940", посвященная довоенной традиции проведения Дней русской культуры. Данная экспозиция задумана и создана в рамках подготовки к проведению Дней русской культуры в мае-июне 2011 г., сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Экспозицию, по инициативе известного латвийского общественного деятеля и мецената, руководителя общества "Гражданство. Образование. Культура" Владимира Соколова, подготовили представитель Латвийского общества русской культуры, коллекционер и библиофил Анатолий Ракитянский совместно с рижскими краеведами из общества RigaCV Владом Боговым и Кириллом Соклаковым.

Мостом между проводившимися во второй трети ХХ века в Латвии Днями русской культуры и возобновляющими эту традицию Днями русской культуры 2011 г. назвал выставку ректор БМА Станислав Бука. В свою очередь, представлявший на открытии экспозиции Латвийскую православную церковь отец Олег (Пелевин) выразил надежду, что русская культура в Латвии будет развиваться в тесном контакте с православной церковью. В своем кратком приветствии он напомнил слова святого великомученика, архиепископа Рижского Иоанна Поммера о том, что в основе русской культуры лежит православная вера.

Поддержали идею проведения Дней русской культуры и латвийские староверы. Удачной подготовкой к возрождению в Латвии традиции Дней русской культуры назвал выставку член Центрального Совета Древлеправославной поморской церкви Латвии, ректор Гребенщиковского духовного училища Николай Иванов. "Старообрядцы и в 20-30-е годы прошлого века не стояли в стороне от культурного движения, и сегодня нам, старообрядцам, есть, что показать", - сказал он. По словам старообрядческого деятеля, в наши дни перед староверами остро стоит проблема, как за всеми бытовыми неурядицами и соблазнами сохранить духовность Древлеправославной поморской церкви.

В 1920-е годы Рига была одним из крупнейших центров русской эмиграции. Постепенно она превратилась в один из самых крупных центров русской культуры в Европе. Дни русской культуры начинались как общеевропейская традиция. Соответствующие мероприятия проводились в Праге, Берлине, Париже и других европейских столицах. И если первые Дни русской культуры 1925 г. прошли в Риге очень скромно, в один день, то со временем они превратились в марафон-демонстрацию достижений русской культуры в Латвии. Об этом рассказали авторы выставки Анатолий Ракитянский и Влад Богов.

В 20-30-е годы ХХ столетия Дни русской культуры служили фактором сплочения русского населения Латвии, проживавшего в отрыве от исторической родины, подчеркнул, в частности, Богов. И в то же время, они привлекали к себе внимание представителей других проживавших в Латвии общин: латышской, еврейской, немецкой. Таким же магнитом для людей разных национальностей, не чуждых культуры, призваны стать Дни Русской культуры в современной Латвии, считают их организаторы.

Как сообщало ИА REGNUM, решение о возобновлении в 2011 году после 70-летнего перерыва традиции проведения Дней русской культуры в Латвии принял Совет общественных организаций Латвии, представляющий десятки неправительственных организаций. Нынешние Дни русской культуры в Латвии являются продолжением традиции, начавшейся еще в 1925 г. и завершившейся в 1940 г. по историческим причинам, и пройдут с 24 мая (День Кирилла и Мефодия) до 6 июня (День рождения А.С. Пушкина). Это начинание благословил Митрополит Рижский и всея Латвия Александр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.