Журналист уличил главу правительства Латвии во лжи

Рига, 15 марта 2011, 10:33 — REGNUM  Дезавуируя свое заявление по поводу возможного сокращения пенсий на 10% в рамках консолидации бюджета 2012 г., премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис лгал, утверждает автор интервью с ним, журналист газеты "Деловые вести" Сергей Павлов.

"Сегодня утром мне позвонила Лига Крапане. Она работает пресс-секретарем у нашего премьера Валдиса Домбровскиса, который на днях дал нам уже теперь нашумевшее интервью. Так нельзя, Сергей - сказала Лига. - Заголовок неточен. Премьер же сказал, что, может, обойдется урезаниями меньше чем на 10%, а у тебя написано - до 10%. В итоге Лига сообщила, что это непрофессионально, надо давать опровержение, а перед Валдисом Домбровскисом - извиниться", - пишет Павлов.

При этом в течение дня Домбровскис еще раз поменял позицию, указывает журналист. "Если Лига Крапане сказала, что к самому тексту интервью (где говорится о возможных будущих урезаниях) претензий нет, то далее Домбровскис через своего пресс-секретаря отказывается уже от всего. "Ни о каких планах правительства по уменьшению пенсий в интервью не было и речи. Я охарактеризовал ту ситуацию, что была в этой сфере ранее", - заявил он СМИ. А еще премьер пояснил, что вопрос о снижении пенсий не стоит на повестке дня Кабинета министров", - пишет Павлов.

Чтобы поставить точки над "I", Павлов прибегает к цитированию Домбровскиса по диктофонной записи. "Пенсионная система, конечно, тоже один из вопросов, которые в повестке дня правительства в связи с финансовой стабильностью пенсионной системы [...] Это уже вопрос подготовки бюджета 2012 года и дальнейших годов", - говорит премьер. На уточнение журналиста ("то есть вы должны будете принять решение [по урезаниям] уже этой осенью?") Домбровский отвечает: "В любом случае да, этот вопрос уже придется смотреть в контексте бюджета 2012 года". В ответ на вопрос Павлова ("ваши предвыборные обещания не резать пенсии будут неактуальны?") премьер говорит: "Сейчас, конечно, если будет возможность избежать изменений в социальном бюджете - мы это, конечно, постараемся сделать. Но если финансовая ситуация будет требовать какой-то коррекции, то эту коррекцию нужно делать, потому что потом ситуация может оказаться еще хуже, и решения придется принимать еще более жестокие. [...] Министерство благосостояния подводит подсчеты, и уже по реальным подсчетам будем смотреть и принимать решения по каким-то возможным коррекциям. Если мы говорим о прежних решениях - они уже были абсолютно достаточны. Может, сейчас мы бы обошлись даже меньшими решениями. Снижение на 10% - это максимум".

"Уважаемая Лига. После вашего заявления я совсем запутался, что премьер говорил, что не говорил, и что он хотел сказать, но не сказал. Теперь, после ваших слов, я даже сомневаюсь, приходил ли я в четверг в здание кабинета министров, попал ли я на нужный этаж и не ошибся ли дверью. От похода к психиатру меня удерживает одно: на диктофонной записи я разговариваю с человеком, голос которого очень похож на голос Валдиса Домбровскиса. И этот человек с голосом Домбровскиса действительно говорит страшные для пенсионеров вещи, которые и указаны в интервью. Что до заголовка статьи "Если порежем пенсии - не больше чем на 10%!", который, по вашим словам, неточен - согласен. Предлагаю совсем точный: Домбровскис: "Снижение на 10% - это максимум". Совсем другое дело, правда?" - завершает свое открытое письмо Сергей Павлов.

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном интервью премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") допустил возможность сокращения пенсий на 10% ради стабилизации социального бюджета. Однако по выходе интервью дезавуировал свои слова, заявив, что его высказывания о снижении пенсий в интервью были неправильно интерпретированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.