"Нам не нужны непрофессиональные полицейские"- Серж Саргсян

Ереван, 15 марта 2011, 10:13 — REGNUM  "Недалек тот день, когда каждый житель Армении будет воспринимать полицейского как символ государства и государственности, безопасности и благополучной жизни, силы и справедливости, права и законности, как защитника прав человека",- заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 14 марта на заседании Коллегии Полиции. По его словам, закон дает полицейскому полномочия применять меры принуждения, что возлагает на его плечи бремя огромной ответственности, которая "сравнима только с ответственностью хирурга, стоящего перед больным".

Наделяя полицейского важнейшими полномочиями, как он заметил, закон также предъявляет к служащему правоохранительной системы требования, налагает ограничения. В этом контексте Саргсян подчеркнул, что личное отношение к какому-либо вопросу или явлению никоим образом не должно мешать выполнению строжайших требований: "Не справившись с этой проблемой, невозможно быть хорошим полицейским. А хорошие полицейские нам очень необходимы. Врач не может с предубеждением подходить к больному, имеющему иные политические или гражданские убеждения. Полицейский - также". Он подчеркнул, что при принятии решений по усмотрению полицейский должен действовать в рамках защиты прав человека и гражданина, принципов равноправия, запрета самоуправства.

"Правонарушения, хоть, подчас, и закономерны, однако, в основном, специфичны. В этом причина, что тем более важны ценности и принципы, которым должен следовать полицейский при исполнении своих служебных обязанностей. Это основополагающие и всеобщие ценности нашего общества. Именно от соответствия решений, принятых "по усмотрению", этим ценностям и принципам зависит доверие человека и гражданина к полиции, всей правоохранительной системе и самому государству...Всегда и везде действия полицейского должны выдержать экзамен этих ценностей. Вот ключ к повышению доверия по отношению к полиции, правоохранительной системе. Смотрите, если граждане на улице видят, что совершается правонарушение, а полицейский поворачивается спиной к совершающему правонарушение, в таком случае, какое уважение или какое доверие может быть к полицейскому. Приведу примеры еще хуже: всё общество знает, что произошло убийство, знают, кто совершил убийство, и полицейские поворачивают это дело так, будто преступление совершил кто-то другой, и реальное преступление остается вне их поля зрения. Какую оценку можно дать таким полицейским? Какую оценку можно дать всей системе? Все вы знаете, что такой случай произошел на территории Арабкира. Мне самому за вас стыдно. Если вы серьезно относитесь к системе, в чем я уверен, если считаете честь системы своей честью, вы сами должны чувствовать личное отношение и сами первыми должны были придти и сказать этому высокопоставленному полицейскому: бессовестный, почему ты позоришь нашу систему!",- сказал Серж Саргсян.

При обеспечении реализации поставленных перед полицией задач, по словам президента, основной акцент будет ставиться на дальнейшее регулирование деятельности и служебных обязанностей полицейских, уточнение критериев, последовательное выполнение канонов поведения и требований этики, контроля над этим и, самое главное, на постоянное повышение профессионализма: "Нам не нужны непрофессиональные полицейские. Не нужны ни системе, ни обществу. Никому не нужны. Было бы хорошо, чтобы те, кто не способен совершенствовать свою профессиональную подготовку, подумали о переходе на другую работу. Потому что, если человек носит погоны генерала, полковника, подполковника или, вообще, офицера полиции, этот человек должен хорошо знать, а кроме того, должен любить это дело. И он должен всегда измерять свою честь не только своими погонами, но также знаками, которые есть на его груди. Вот профессиональный подход к этому вопросу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.