В Озерске произошел массовый мор рыбы (Челябинская обл.)

Челябинск, 15 марта 2011, 08:58 — REGNUM  На озере Большая Нанога (ЗАТО Озерск, Челябинская область) уже три недели продолжается мор рыбы. Информация об этом стала поступать в диспетчерскую службу лишь на прошлой неделе, сообщили 15 марта корреспонденту ИА REGNUM в администрации Озерска.

Массовый мор рыбы связывают с нехваткой кислорода в водоеме. Это вызвано низким уровнем воды в озере и длительным стоянием льда. В минувшие выходные на Большой Наноге ситуацию попытались исправить, закачивая компрессором под лёд воздух. Кроме того, со вчерашнего дня, 14 марта, к решению проблемы подключились спасатели, начавшие оббивать лёд вдоль берега и бурить лунки во льду. "При необходимости будут применяться и другие меры", - уточнили в администрации ЗАТО. Для выяснения причин массового мора рыбы будут взяты пробы воды и проведены необходимые анализы. Информация уже передана в региональное Управление ФМБА России.

Между тем, местное население активно пользуется манной небесной. Рыбу вылавливают прямо сачками, порой не реагируя на "мелочь" и довольствуясь 9-килограммовыми щуками. По сообщениям самих горожан, улов сдают в продовольственные магазины. Проводится ли при этом проверка качества товара, неизвестно.

Напомним, весной 2010 года в водоемах Озерска также наблюдался мор рыбы, однако он произошел перед самым вскрытием льда и не имел столь массового характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.