Визит Эрдогана в Москву в 90-ю годовщину "хищного пиршества": Турция за неделю

Москва, 15 марта 2011, 08:55 — REGNUM  Европарламент раскритиковал Турцию

Европейский парламент большинством голосов принял жесткий доклад по Турции, автором которого является нидерландский депутат Риа Оомен Руийтен. В докладе, в частности, речь идет об арестах известных журналистов в Турции Недима Шенера и Ахмеда Шыка. В докладе отмечается, что арест журналистов в рамках расследования нашумевших дел "Эргенекон" и "Кувалда" может привести к потере доверия по отношению к судебной системе Турции. "Мы приветствуем решение Европейского суда по правам человека по делу Гранта Динка и призываем власти Турции выполнить взятые на себя обязательства. Барьеры, скрывающие действительных убийц Гранта Динка, должны быть сняты", - говорится в докладе. Отметим, что документ, состоящий из 58 пунктов, дает строгие оценки проводимым в Турции реформам. Грэхем Уотсон, член Европейского парламента и бывший лидер либералов, выступил в поддержку расследования по делу "Эргенекон" и аналогичных дел, отметив их важность в свержении структур "глубинного государства" в Турции, пишет турецкая "Today's Zaman". Выступая на дебатах по докладу Европарламента по Турции, Уотсон сказал, что турки вытеснили "диктатуру одной партии в 1950 году", проведя параллель между арабами сегодня и турками в 1950 году. "Сегодняшние восстания в мусульманских арабских странах похожи на вытеснение турецким народом диктатуры одной партии в 1950 году. Вот почему "Эргенекон" и другие подобные расследования так важны", - сказал Уотсон. (Стоит отметить, что в Турции сегодня действует однопартийное правительство - ИА REGNUM).

В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резкой критикой по поводу доклада Европарламента. "Полагаю, что составители этого доклада страдают неуравновешенностью", - сказал премьер во время совместной пресс-конференции со своим сербским коллегой Мирко Цветковичем. Эрдоган заявил, что не считает подготовленный доклад сбалансированным и выразил мнение, что написан он был по заказу. Турецкий премьер указал, что не будет делать каких-либо шагов в отношении этого доклада, сообщают турецкие СМИ.

Противостояние СМИ и властей в Турции продолжается

Тысячи журналистов из разных городов Турции вышли в воскресенье 13 марта на улицы Стамбула, требуя освободить арестованных коллег. В демонстрации участвовали также правозащитники, деятели культуры, оппозиционеры. Они несли плакаты с лозунгами в защиту справедливого правосудия, портреты арестованных или убитых коллег.

Известный стамбульский лингвист армянского происхождения, корреспондент газеты "Taraf" Севан Нишанян приговорен к 3 годам и 4 месяцам заключения за якобы незаконное строительство. Как пишет турецкая "Zaman", данное решение суда обусловлено тем, что журналист владеет недвижимым имуществом, которое в Турции называют "Дома Нишаняна", а администрация Измира желает снести их как незаконные строения. Суд также оштрафовал Нишаняна на 160 лир и лишил его некоторых привилегий. В своем интервью Нишанян отметил, что все это напоминает ему детскую игру. "Я прощаю судье, вынесшему это решение", - отметил журналист. Отметим, что администрация Измира решила снести "Дома Нишаняна", которые состоят из 16 строений с сельским колоритом, как незаконные строения. Сам Нишанян воспринимает это решение исключительно как акцию, направленную против него. Он заявил, что турецкие власти не смогут осуществить свое решение, пока не убьют его.

Амбиции Турции в отношении статуса лидирующей демократии мусульманского мира под угрозой. Об этом в своей редакционной статье "Тоталитарная система Турции - плохой пример демократии" пишет издание The Washington Post. Газета привела слова президента Турции Абдуллы Гюля о том, что "общественная совесть не может принять некоторые события в стране, которые бросили тень на роль и положение Турции". Гюль имел в виду арест ряда журналистов и писателей на прошлой неделе, которых обвинили в организации заговора против правительства Турции и правящей Партии справедливости и развития. "Озвученное Гюлем беспокойство свидетельствует о том, что Турции еще далеко до диктатуры, однако она не на правильном пути,- пишет газета, отмечая: - Реальная власть, однако, в руках премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который, кажется, не обеспокоен насилием в отношении СМИ".

По данным газеты Hurriyet, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (НРП) Кемаль Кылыдждароглу на собрании Федерации турецких журналистов подверг резкой критике премьер-министра Эрдогана. "Эрдоган лжет, когда говорит, что во время правления его партии "Справедливости и Развития" (ПСР) в Турции ни один журналист не был подвергнут аресту в связи со своей профессиональной деятельностью. Однако есть много таких примеров. Эрдоган говорит о демократии, и где она, какая демократия? ПСР пытается продать ее нам. В Турции утвердилась гитлеровская эпоха, нет никакого различия".

Турция - Азербайджан

Если в отношениях Турции с Сирией и Ираном наблюдается некий прогресс в плане облегчения визового режима и увеличения объемов товарооборота, то в плане Кипра и Армении можно наблюдать совершенно противоположный процесс, заявил в вашингтонском университете Хопкинса посол Турции в США Намк Тан, выступая на тему "Роль современной Турции в процессах на Ближнем Востоке". Говоря о карабахской проблеме, посол, в частности, подчеркнул, что Турция полностью содействует усилиям Минской группы ОБСЕ в урегулировании карабахской проблемы, заявив, что необходимо найти наиболее приемлемое для сторон решение конфликта. Вместе с тем, Тан подчеркнул, что решение по карабахскому конфликту должно принимать во внимание тот факт, что "Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, а это неприемлемо для Турции". Говоря об армяно-турецких отношениях и вновь связав их с карабахской проблемой, Тан, в частности, вспомнил цитату - "танго не танцуют в одиночестве".

Азербайджан и Турция начали подготовку первого совещания министров Высшего совета стратегического партнерства, целью которого является укрепление связей между двумя странами. Первое совещание состоится в следующем месяце, пишет турецкая газета Hurriyet Daily News. Министры иностранных дел двух стран Эльмар Мамедъяров и Ахмед Давудоглу, как ожидается, встретятся в апреле для подготовки встречи на высшем уровне между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сроки встречи пока не определены, однако, скорее всего, встреча состоится после парламентских выборов в Турции, которые пройдут 12 июня. Президент Алиев и премьер Эрдоган заключили договор о создании Высшего совета стратегического партнерства в сентябре прошлого года.

"Это важное соглашение фактически отражает высокий уровень отношений между двумя странами и в то же время поднимает их еще на одну ступень", - сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в интервью Hurriyet Daily News. Азимов встретился с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу в Анкаре. "Это соглашение отражает многие вопросы, имеющие стратегическое значение, а также поднимет уровень отношений двух стран до уровня взаимной помощи, помощи в чрезвычайных ситуациях или в период кризиса. Обе страны приняли обязательства поддерживать друг друга, особенно в трудные времена, в случае прямой угрозы для безопасности одного из двух государств", - сказал Азимов. В Совет будут входить несколько министров Азербайджана и Турции. Для каждого специального заседания совета состав министров будет меняться. Заместители министров иностранных дел двух стран будут в ближайшее время часто встречаться, чтобы разработать повестку дня, которая будет представлена на рассмотрение глав МИД, сказал Азимов. "Система достаточно хорошо разработана. Два государства будут представлены в стратегическом совете под председательством президента Ильхама Алиева и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана", - сказал Азимов.

"В структуре совета должны быть комиссии, которые будут заниматься различными пунктам повестки дня, такими как военное сотрудничество, сотрудничество в области безопасности, экономического развития, культурных связей и энергетики. Комиссии будут работать на уровне министров, которые будут готовить предложения для рассмотрения их на высшем уровне", - сказал он. Турция на сегодняшний день уже создала механизмы стратегического сотрудничества со своими соседями - Сирией, Ираком, Грецией и Россией. "Я бы не сказал, что мы повторяем чей-то опыт", - сказал Азимов, отвечая не вопрос о том, что турецко-азербайджанский механизм будет аналогичен тем, которые Турция уже создала с некоторыми из соседей. "Мне кажется, что Азербайджан и Турция имеют уникальные связи. Эти отношения отличаются от тех, которые существуют у Турции, например, с Сирией или с любой другой страной, поскольку связи между Азербайджаном и Турцией строятся на братских отношениях и общих чертах народов", - сказал Азимов. По словам Азимова, две нации очень близки друг к другу. "Поэтому создание этого совета является требованием времени и вполне естественным шагом", - сказал он.

Существующие механизмы сотрудничества между Турцией и Азербайджаном и межправительственная комиссия по экономическим вопросам будут поддерживаться в рамках Высшего совета стратегического партнерства. Турция всегда поддерживает Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского конфликта, сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов во время выступления в университет Билкент в Анкаре, сообщают турецкие СМИ. Азимов выступил с докладом "Региональная безопасность: азербайджано-турецкие отношения". Большую часть своего выступления он посвятил вопросу нагорно-карабахского конфликта и турецко-азербайджанским отношениям.

В случае возобновления Азербайджаном военных действий для освобождения оккупированных территорий между Анкарой и Баку не исключается проведение переговоров по ряду вопросов военно-стратегического сотрудничества. Об этом журналистам заявил находящийся в Азербайджане с рабочим визитом руководитель Центра стратегических исследований при министерстве иностранных дел Турции Бюлент Арас, сообщает SalamNews. По его словам, соглашения о военно-стратегическом сотрудничестве между двумя странами нет, однако существуют договоры о военном сотрудничестве между Турцией и Азербайджаном. В то же время, отметил Арас, Турция - сторонница мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "Прошедшую 5 марта встречу президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи можно оценить как шаг вперед в процессе урегулирования. Достигнутое соглашение по обмену военнопленными является положительным показателем", - заявил руководитель центра. Арас также отметил, что во время визита побывал в регионах республики: "В ходе визита мы посетили не оккупированные армянами территории Агдамского района, встретились с местными жителями и военнослужащими, несущими там службу и защищающими родину", - добавил он.

Турция - Россия

Президент России Дмитрий Медведев 15-16 марта встретится с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он примет участие в заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, сообщает пресс-служба Кремля. Визит Эрдогана в Москву приурочен к 90-летию подписания договора о дружбе между Россией и Турцией.

К 2012 году товарооборот между Россией и Турцией может достичь 100 миллиардов долларов. Такое мнение высказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на заседании российско-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству, открывшемся в пятницу в Казани. "Заседание, впервые проводимое не в Москве, а в Казани, явится импульсом для значительного повышения уровня торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией", - сказал заместитель председателя правительства России Игорь Сечин. Наряду с приоритетными направлениями - торговлей и инвестициями, на заседании рассматривались пути расширения сотрудничества в топливно-энергетической области, в сфере сельского хозяйства и таможни. "В 2011 году серьезное внимание будет уделено развитию туризма", - сказал Сечин. По его словам, в ближайшее время планируется открыть в Турции представительство Ростуризма, отмечают российские издания. Кроме того, заключено соглашение о сотрудничестве между татарстанской Особой экономической зоной "Алабуга" и Ассоциацией экспортеров автомобильной промышленности Турции. Документ предусматривает резкое увеличение компаниями Турции производства автокомпонентов для российских грузовых автомобилей КАМАЗ.

Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву должен серьезно беспокоить общественность Армении, так как, когда Россия и Турция сближаются, это имеет плачевные последствия для нас. Об этом на пресс-конференции 10 марта заявил секретарь парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Артюша Шахбазян. Он призвал обратить внимание на то обстоятельство, что Эрдоган совершит визит в Москву 15-16 марта, а 16 марта, как известно, день подписания Московского договора. "Данным визитом эти два народа отметят день своей чудовищной сделки по растерзанию Армении, 90-ю годовщину хищного пиршества. По крайней мере, я считаю, что день визита выбран не с проста", - отметил Шахбазян. Несмотря на то, что депутат не захотел делать преждевременные предположения, однако, отметил, что Армения должна "чувствительным образом" следить за тем, как пройдет эта встреча. "Это отношения, которые построены ценой крови Армении. Наша оценка должна быть соответствующей", - отметил депутат, не исключив, что АРФД выступит с заявлением о предстоящей встрече в Москве, сообщают армянские СМИ. Молодежный союз партии "Дашнакцютюн" и студенческое объединение "Никол Агбалян" 16 марта проведут шествие протеста к посольству России против визита Эрдогана в Москву. Участники шествия с площади Степана Шаумяна направятся к посольству России в Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях