Германский кинопродюсер: Система кинопроизводства Армении - нонсенс для Европы

Ереван, 15 Марта 2011, 00:00 — REGNUM  Армения может снимать хорошие фильмы, ведь создание хороших фильмов возможно везде, где есть творчество и желание заниматься творчеством, а не зарабатыванием денег. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил германский кинопродюсер Саар Кошман. По его словам, зарабатывает на кино только Америка. "Ну, теперь еще Россия начинает... Кто знал датское кино до того, как появился Фон-Триер? А о сербском кино кто-нибудь слышал до Кустурицы?", - сказал он.

Кошман считает, что в Армении нет дефицита талантов или творческих людей, но проблема есть, и она кроется в системе кинопроизводства. "Национальный Киноцентр Армении до сих пор использует модель кинопроизводства Советского Союза, в котором продюсером являлось государство. Они так и пишут до сих пор в своих буклетах: фильм такой-то, продюсер - Киноцентр! Для Европы это нонсенс. Во всем мире продюсером может называться только человек, имеющий кинокомпанию и находящий финансы под тот или иной проект. Государственная же организация может лишь выделять деньги тому или иному продюсеру под этот проект, учитывая и свои государственные интересы в данном проекте", - заявил он.

Кошман удивляется тому, как "эта структура (Киноцентр) до сих пор держится". "Каким образом можно, например, имея за плечами опыт десятилетий, запустить параллельно 7 фильмов и только потом вдруг понять, что денег будут ждать все 7 съемочных групп одновременно, а в Киноцентр эти деньги поступают в течение года? Или, исходя из каких неписаных правил, первыми в очереди на получение светотехники оказываются те, кто больше платит, а не те, кто раньше начал съемки и раньше в эту самую очередь записался? Или, каким образом техника, включенная в смету фильма и покупаемая съемочной группой для фильма, затем вдруг остается Киноцентру?", - задается вопросами продюсер. Он отмечает, что Киноцентр не имеет права на собственную технику, поэтому техника остается организации, созданной при Киноцентре.

Саар Кошман является сопродюсером фильма "Из двух миров на память" режиссера Ники Шек и был удивлен тем, что когда процесс дошел до монтажа и Шек как армянский сопродюсер обратилась к Киноцентру за дальнейшим финансированием, центр заявил, что не может оплатить сумму на оставшиеся работы. "Самый большой сюрприз ожидал меня после окончания съемочного периода. Когда мы вступили в монтажно-тонировочный период, оказалось, что руководство Киноцентра даже не читает бюджетов, которые они подписывают. Когда в начале работы мы согласовывали какую часть финансов нахожу и вкладываю я, а какую покрывают они, было и устно сказано, и черным по белому написано в бюджете, что из суммы Х, которая требуется на создание фильма у нас, благодаря мне, Киноцентру и армянскому предпринимателю Микаэлу Багдасарову есть сумма Y. Оставшуюся же часть, которая составляет не самый маленький процент, пока еще на себя никто не взял. У меня был шок, когда я узнал, что они и понятия не имели о том, что для окончания фильма все еще нужны финансы, а выделить деньги на окончание фильма не в силах, поскольку деньги не только за 2011 год, но и за 2012 уже "обещаны"...", - говорит кинопродюсер. Саар Кошман считает, что лишь молодежь Армении, посредством активного сотрудничества с международными киноструктурами, подписанием договоров о сопродюсерстве, может изменить ситуацию. "Нужно добиться смены руководства в области кино и искусства. Ну не могут отвечать за кино люди, случайно в нем оказавшиеся", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»