Ильхам Алиев: "Настало время изменить статус-кво"

Ереван, 14 марта 2011, 23:53 — REGNUM  "Армения должна вести себя конструктивно на переговорах и начать выполнять резолюции международных организаций, требующие вывода оккупационных сил с захваченных земель". Об этом заявил 14 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей в Баку, передает официальный сайт главы азербайджанского государства.

"Все влиятельные международные организации выразили свою политическую позицию, связанную с решением данного вопроса. Имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий. В постановлениях ОБСЕ, резолюциях Совета Европы и Европарламента, решениях Организации Исламская Конференция требуется вывести вооруженные силы Армении с захваченных территорий Азербайджана. Минская группа осуществляет деятельность вот уже 19 лет. К сожалению, никаких практических результатов нет. Настало время изменить статус-кво, приступить к возвращению беженцев и вынужденных переселенцев на эти оккупированные территории. Это их фундаментальное право, чтобы жить на своей земле", - сказал Алиев, подчеркнув, что на протяжении долгого времени вооруженные силы Армении лишают их этого права.

"К сожалению, достигнутые в ходе переговоров договоренности и принятые декларации нарушаются Арменией. Самый последний пример. В Сочи состоялась организованная президентом Медведевым встреча, по итогам которой была подписана совместная декларация, касающаяся мер создания доверия и намерений пытаться решать любой вопрос мирным путем. К сожалению, спустя три дня после этого армяне убили девятилетнего мальчика. Девятилетний мальчик - это не солдат, а ребенок. Как же мы можем в таком случае доверять стороне, прибегающей к такому акту насилия?! В этом случае под прицелом находятся гражданские лица, в частности, обычный ребенок. Это говорит о том, что армянская сторона не уважает даже собственную подпись и декларацию. Это серьезным образом снижает уровень взаимного доверия и способно создать ситуацию с непредсказуемыми последствиями. Мы требуем от армян положить конец нападениям на гражданских лиц, совершаемым с особой жестокостью. Так как это не первый факт и, возможно, не последний. С нашей стороны никогда не совершались подобные действия в отношении гражданских лиц, в частности, детей. Конфликт может быть решен на основе норм и принципов международного права. Нынешний формат переговоров может привести к мирному урегулированию. Для этого у армянской стороны должна быть политическая воля, чтобы выполнить резолюции международных организаций и действовать в соответствии с духом и формой переговоров. Обсуждаемые сегодня вопросы могут привести к мирному урегулированию, восстановлению территориальной целостности, а также к возвращению всех беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. В то же время, мы можем предоставить Нагорному Карабаху статус самоуправления с сильными политическими гарантиями и гарантиями безопасности. Эта формула обсуждается. Азербайджан, занимающий на переговорах конструктивную позицию, готов продолжать их в данном формате", - заявил Ильхам Алиев.

"Я проинформировал госпожу президента о нынешнем состоянии переговоров, а также выразил надежду на то, что мы станем свидетелями прогресса, так как не можем терять время. За последние годы, в частности в 2010 году, было потеряно много времени. На мой взгляд, 2010 год стал годом упущенных возможностей. Полагаю, что армянская сторона яснее, чем в предыдущий год, осознает, что единственный путь установления мира и стабильности в регионе - это начать покидать оккупированные территории", - сказал президент Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко