Кому строить новые церкви в Молдавии, РПЦ или раскольникам, решается голосованием прихожан

Москва, 14 марта 2011, 21:26 — REGNUM  Вопрос о том, какая из митрополий может построить новую церковь в селе Старые Русешты Яловенского района Молдавии - Молдавская митрополия РПЦ или подчиняющаяся Бухаресту неканоническая "Бессарабская митрополия" - был вынесен на голосование прихожан. Об этом сообщил 14 марта молдавский телеканал Publika TV.

Как отмечается, до сих пор в селе Старые Русешты не было церкви. Однако, в 2006 году священник Молдавской митрополии отец Анатолий получил разрешение на строительство церкви. Однако в октябре 2010 года представитель "Бессарабской митрополии" Иоанн также получил право проводить службу в селе.

В итоге было проведено собрание жителей села, которых попросили проголосовать и определить, какая из митрополий построит церковь. По итогам голосования, это право осталось за Молдавской митрополией РПЦ. Однако денег на строительство церкви по-прежнему нет.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи, согласно Бухаресткому договору 1812 года, в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией". Парламентская ассамблея Совета Европы ведёт мониторинг в сфере обеспечения свободы вероисповедания в Молдавии с 1996 года. После того, как в 2001 году правительство Молдавии отказалось зарегистрировать "Бессарабскую митрополию", данный вопрос стал объектом внимания и исполнительного органа СЕ. После обращения с иском против правительства Молдавии в Европейский суд по правам человека в 2002 году "Бессарабская митрополия" была официально занесена в реестр действующих в республике религиозных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.