Арастун Оруджлу: "Стабильного Азербайджана уже нет и не будет никогда. Необходимы кардинальные перемены"

Баку, 15 марта 2011, 00:01 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с руководителем Исследовательского Центра Восток-Запад (Баку) Арастуном Оруджлу:

ИА REGNUM: "Образцово стабильный" Азербайджан охвачен сегодня интригующими процессами. С одной стороны, властные структуры развернули шумную кампанию борьбы с коррупцией, с другой - после долгого политического затишья начались громкие акции протеста, с явными претензиями на их продолжение. Как бы вы охарактеризовали деятельность азербайджанских властей сегодня, включая их борьбу с коррупцией?

Начнем с конца вашего вопроса. Так называемая борьба с коррупцией есть всего лишь имитация реформ, вызванная обеспокоенностью азербайджанских властей арабскими событиями последних месяцев и с целью выиграть время. Ведь, по сути, в Азербайджане существует такая же управленческая пирамида как в Тунисе и Египте: централизованная авторитарная система, нерациональное распределение средств, коррумпированная до предела власть, полное отсутствие разделения полномочий между ветвями власти, ограничение политических и экономических свобод, социальное расслоение общества и т. д. Довольно долго власти Азербайджана напрочь игнорировали всякие призывы изнутри и извне к реформам политической и экономической системы. Всякое требование оппозиции или же гражданского общества руководством страны воспринималось как покушение на самое святое, что у них имеется - на власть. Однако, когда начались процессы демократического возрождения в странах мусульманского мира, власти Азербайджана оказались в полной растерянности и начали в спешке проводить "реформы", которые порой доходили до смешного. К примеру, когда президент Алиев проводит специальное совещание, где требует немедленного снижения цен на яйца и на следующий день по всей стране ходят анекдоты на эту тему. Или когда одни представители властных структур бросаются резко критиковать Запад, другие - в частности Исполнительный Секретарь правящей партии Али Ахмедов - выражают открытую поддержку кровавому ливийскому диктатору Каддафи, причем в тот момент, когда даже арабские страны признали его власть нелегитимной, третьи - заявляют что-нибудь еще более глупое и абсурдное. Пока оппоненты власти не успели ещё толком отреагировать на события в арабском мире, как официальные лица стали уверять население, что такие революции в Азербайджане невозможны, будто кто-то спрашивал у них о вероятности подобного развития. Одним словом, видно было, что азербайджанские власти явно не были готовы к такому развитию событий. Сказались изъяны многолетнего однопартийного правления, отсутствия мозговых центров и стратегии как таковой, вообще. Это была типичная реакция, о которой наш центр и ваш покорный слуга предупреждали задолго до начала арабских событий. А вот когда оппозиция сообразила, что происходит и начала мобилизоваться, реакцию властей иначе как истеричной не назовешь. Быстро пошли кадровые ротации, кстати, тоже весьма неудачные и, прежде всего, рассчитанные на насильственные меры профилактики и подготовку к силовому подавлению возможных массовых выступлений населения. В конечном итоге, все эти "меры" обнажили слабые точки и растерянность власти, что подало еще большую уверенность их оппонентам.

ИА REGNUM: А как вы оцениваете активизацию оппозиции в этих условиях, скажем, на примере состоявшихся на днях первых ее митингов?

Думаю, оппозиция в данной ситуации оказалась куда более мобильной, хотя она готовилась к ситуации форс-мажора сразу же после парламентских выборов 7 ноября 2010 года. Впервые в Азербайджане была создана Общественная Палата, в рядах которой объединились представители не только ведущих оппозиционных партий, но также гражданского общества, эксперты и просто интеллектуалы. Такому объединению опять же способствовала сама власть, политикой тотальной фальсификации результатов парламентских выборов. Созданная как альтернатива нелегитимному парламенту Общественная Палата, несмотря на все трудности и проблемы, все-таки справляется с задачей стать своего рода центром интеграции большинства демократических оппозиционных сил, хотя она еще и далека от того, чтобы быть своего рода генератором радикальных общественно-политических изменений в Азербайджане. Оппозиция, находившаяся длительное время под жестким прессингом властей и в условиях всевозможных ограничений, поняла, что данная ситуация может быть последним шансом для ее возвращения на политическую арену и, по-моему, ее тактика объединения с гражданским обществом оправдывает себя. Акция протеста молодежи 11 марта и попытка партии Мусават провести митинг в центре Баку 12 марта явились первыми серьезными сигналами роста и активизации протестных настроений в обществе.

ИА REGNUM: Считаете ли Вы возможным начало массовых протестов в Азербайджане на фоне сегодняшнего общественного настроения?

Массовые протесты в Азербайджане фактически уже начались, если учесть, что в сельских районах страны население то тут, то там периодически протестует против произвола местных властей, коррупции, социальных проблем, охвативших подавляющее большинство территории страны. Хотя пока все это носит спонтанный, неорганизованный и локальный характер. Однако, я бы не исключил более массовое и организованное их развитие в будущем, особенно на фоне растущих цен, бездарного местного управления и тотального беззакония. Этому же способствует сегодня имитация реформ и примитивная пропаганда власти, явно вызывающая раздражение у большинства населения. Кроме того, судя по поведению правящих кругов, никаких рецептов в арсенале у них нет, кроме силового фактора. Маловероятно, что данный фактор может сыграть решающую роль в спасении ситуации. Также явно не на руку азербайджанским властям их внешнеполитическая "неразбериха", в результате которой власти фактически оказались без международной поддержки. Если учесть то обстоятельство, что нынешняя власть долго держалась благодаря внешней поддержке, то сегодняшние международные реалии вокруг Азербайджана могут еще больше усугубить ее положение. В этом контексте я не исключаю также влияние внешнего фактора на внутриполитическое развитие ситуации в стране.

ИА REGNUM: И какие прогнозы развития событий, по-вашему, более вероятны?

Скорее всего. обстановка в Азербайджане будет накаляться из-за негибкости и бескомпромиссности властей. Не исключено, что рост недовольства населения, активизация оппозиции и молодежи, а также попытка властей традиционными методами силового подавления стабилизировать положение и держать его под контролем приведут к серьезному противостоянию в стране, в процессе которого возникнет, если и не революционная, то крайне сложная ситуация. А вот как завершится все, я бы не стал прогнозировать. Тут многое будет зависеть от таких обстоятельств, как дальнейшее поведение властей, темпы ухудшение социально-экономического положения, способность оппозиции организовать протестную часть общества, влияние геополитического фактора и др. Но вот одно уже предельно ясно - вчерашнего "стабильного" Азербайджана уже нет, и точно не будет никогда. Необходимы кардинальные перемены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе