Москва отойдет от практики аренды земельных участков на 49 лет для строительства: Собянин

Москва, 14 Марта 2011, 20:15 — REGNUM  Москве предстоит ревизия действующих инвестиционных контрактов. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-центра правительства Москвы, об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в рамках коллегии комплекса градостроительной политики и строительства города.

"Всего в Москве заключено таких контрактов на 40 млн. кв. м недвижимости - это огромный объем, и очевидно, что построить столько, особенно в центре города, невозможно, нереально и не нужно, - уточнил мэр. - Многие контракты изначально заключались со спекулятивными целями, не имели внятной концепции и были обречены на неудачу. Нами уже проревизировано 250 таких контрактов, по 50 проектам принято решение о расторжении контрактов. Основная причина в том, что их реализация серьезно осложняет транспортную ситуацию и создает другие проблемы для города. В остальных случаях по согласованию с инвесторами мы уточнили сроки и условия инвестконтрактов и даем возможность их завершить в ближайшие годы".

Крайне важной задачей остается ликвидация избыточных административных барьеров в строительстве, констатировал Собянин. "Действующие в этой схеме правила игры чрезвычайно запутаны. В результате происходит торможение именно тех проектов, которые в первую очередь нужны для города, - отметил он. - В городе появляются все новые офисные и торговые центры, но при этом крайне сложно привлекать инвесторов для развития транспортной, инженерной инфраструктуры, строительства гостиниц, объектов спорта и досуга, медицинских центров. Поэтому должна быть построена прозрачная схема отношений власти и бизнеса в сфере строительства. Во-первых, для наведения порядка планируется исключить избыточное согласование, освободить инвесторов от сбора ненужных документов". Это потребует создания системы информационного взаимодействия между органами государственной власти, различного рода департаментами, держателями информации о земельных ресурсах города и режиме их использования. Уже в ближайшем времени будут утверждены правила установления границ земельных участков. Изменения будут внесены и в порядок выдачи градостроительного плана земельного участка. "Градостроительный план должен стать максимально конкретным документом. Главное его содержание должно соответствовать интересам города в первую очередь, а не только исключительно пожеланиям инвестора", - подчеркнул Собянин.

Помимо этого, отмечалось на коллегии, необходимо отходить от практики подписания договоров аренды земельных участков сразу на 49 лет для строительства. По словам Собянина, "это бессрочная выдача земли с последующей спекуляцией этим ресурсом". "Срок аренды должен быть достаточным, даже с запасом для проектирования строительства объектов. Во всяком случае, не более пять-шесть лет. Размер арендных платежей должен компенсировать возрастание нагрузки на инфраструктуру и стимулировать скорейшее завершение строительства", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики