Латвия намерена послать в Японию своих спасателей

Рига, 14 марта 2011, 17:20 — REGNUM  Правительство Латвии рассмотрит вопрос оказания помощи пострадавшей от землетрясения и цунами Японии 15 марта.

Министр внутренних дел Линда Мурниеце сказала BNS, что подготовлен доклад о том, какую помощь Латвия могла бы оказать Японии.

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) могла бы направить подразделение из десяти человек с необходимой экипировкой (но без автотранспорта), которое могло бы присоединиться к спасению людей из-под развалин. Из ресурсов, которыми располагают "Государственные материальные резервы", можно было бы направить ряд необходимых вещей, например, медикаменты, одеяла и носилки.

Подчеркивается, что, с учетом большого расстояния, издержки на транспортировку могут оказаться большими, поэтому возможно, что выгоднее будет оказать Японии финансовую помощь.

Министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис сказал, что во вторник на встрече с японским послом он надеется узнать, какую помощь Латвия могла бы оказать.

Премьер Валдис Домбровскис сказал журналистам, что в понедельник министры заслушали доклад МИДа о положении в Японии и находящихся в этой стране латвийцах.

Координацию оказания возможной помощи будет осуществлять МИД, а по поводу того, какую именно помощь могла бы оказать Латвия, ожидается запрос японской стороны.

Домбровскис не согласился с тем, что Латвия опаздывает с оказанием помощи Японии, поскольку заседание правительства во вторник будет первым после того, как там произошла природная катастрофа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.