Власть считает требования оппозиции нереалистичными, а оппозиция предрекает взрыв (Армения)

Ереван, 14 марта 2011, 16:20 — REGNUM  Большинство из представленных на митинге оппозиции 1 марта требований являются нереалистичными. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 14 марта на встрече с журналистами депутат Национального собрания от правящей Республиканской партии Армении Мкртич Минасян. "Поставив перед властями подобные требования, оппозиция, по сути, создает для себя почву, чтобы заявить: "мы предлагали властям диалог, но власти отказались от него". Другое дело, что все мы, и оппозиция, и власти понимаем, что перед обществом стоят серьезные вызовы, с которыми надо бороться совместными усилиями", - отметил депутат, напомнив, что в своем субботнем выступлении о необходимости перемен в социально-экономической системе заявил сам президент.

В свою очередь, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Григор Арутюнян считает, что выступление президента носило чисто популистский характер, и не может удовлетворить требования оппозиции. "Серж Саргсян пытался лишь ублажить население пустыми обещаниями, - сказал Арутюнян. "Ему кажется, что люди будут всегда идти на митинги тихо и спокойно, и не знает, что стакан терпения однажды наполнится, независимо от того, какого цвета в нем жидкость, и ситуация в стране взорвется".

В доказательство тому, что система в реальности не желает и не может осуществить обещенных реформ, оппозиционер привел факт подорожания дизельного топлива на 10 драмов (0,9 рублей) за литр в преддверие весеннего посевного сезона. Комментируя заявления некоторых аналитиков и политиков о том, что АНК якобы смягчил свои позиции и не требует больше внеочередных выборов, Григор Арутюнян посоветовал перечитать требования экс-президента. "Там ясно сказано, что в случае выполнения хотя бы части требований Конгресс готов идти на переговоры с властями по единственно возможной теме - о проведении внеочередных президентских выборов. Так что, о смягчении позиций и речи не идет", - заявил представитель АНК.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своем выступлении на митинге 1 марта предъявил властям список требований из 15 пунктов, "в случае выполнения значительной части которых" попросил у митингующих полномочия начать "практический диалог с властями по единственному находящемуся в повестке вопросу - проведению досрочных президентских и парламентских выборов". В числе требований было, в частности, справедливое расследование трагических событий 1-2 марта 2008 года, освобождение политзаключенных, увеличение минимальной заработной платы и пенсий, отставка ряда высокопоставленных чиновников и т. д.

В конце прошлой недели президент Республики Серж Саргсян в ходе совещаний с представителями исполнительной власти, а также на встрече с журналистами заявил о старте существенных реформ в ряде волнующих общественность сфер, в частности, в сферах сельского хозяйства, строительства, таможенного и налогового администрирования, в том числе с использованием "нетрадиционных мер". Президент призвал также власти и оппозицию "делать правильные выводы из ошибок прошлого, чтобы не повторять их". Саргсян отметил также, что в критике часто бывают серьезные замечания и предложения, что нужно обязательно использовать: "Мы готовы принять любой добрый совет, любой полезный совет. Тех, кто дают правильные, полезные советы мы также обязаны привлекать к нашим работам. Это наша задача".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.