СМИ: Девальвация в Белоруссии может быть проведена уже в ближайшие дни

Минск, 14 марта 2011, 16:05 — REGNUM  Население Белоруссии взволновано слухами о предстоящей девальвации белорусского рубля. Об этом 14 марта сообщили белорусские независимые СМИ.

По данным информагентств, во вторник-среду белорусские власти могут провести очередную одномоментную девальвацию, в результате которой белорусский рубль будет стоить 3800-4000 рублей за доллар. В преддверии данного события население активно скупает валюту в обменных пунктах.

По мнению ряда экспертов, основным мотивом для такого поведения могло послужить заявление представителя НБ РБ Анатолия Дроздова о том, что власти не планируют "одномоментной девальвации", ставший ответом на рекомендации в докладе МВФ, предполагающий выдачу кредита белорусским властям в обмен на проведение девальвации. Аналитики отмечают, что такой шаг в настоящее время будет являться экономическим и политическим "харакири". Девальвация национальной валюты приведет к огромному инфляционному всплеску и утрате доверия населения к белорусской банковской системе. Изменения политической жизни страны после такого шага непредсказуемы. В связи с этим, власти РБ снижают покупательскую способность доходов простых белорусов за счет постепенного повышения цен и тарифов.

Эксперты считают, что на "одномоментную девальвацию" власти могут пойти в случае острой нехватки валютных ресурсов. При проведении такой девальвации и выполнении ряда непопулярных мер, власти могут рассчитывать на то, что с 14 по 25 марта Совет директоров МВФ одобрит новую программу кредитования Белоруссии и перечислит первый транш в рамках этой программы в размере $2-3 млрд не позднее первой декады апреля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 марта Национальный банк Белоруссии информировал о том, что не будет проводить одномоментную девальвацию белорусского рубля, как это рекомендует МВФ: "Нацбанк однажды уже выполнил рекомендации МВФ по проведению одномоментной девальвации и убедился, что она не оказала заметного положительного воздействия на состояние платежного баланса. К тому же девальвация имела ряд негативных последствий, в том числе сказалась на имидже Национального банка", - отметил пресс-секретарь Национального банка Анатолий Дроздов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.