Human Rights Watch требует от ООН принятия резолюции по Белоруссии

Москва, 14 марта 2011, 15:49 — REGNUM  Human Rights Watch совместно со 130 другими правозащитными организациями и активистами требует от Совета ООН по правам человека принять резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Белоруссии после президентских выборов 19 декабря. Об этом 14 марта сообщил официальный сайт организации.

HRW призвала власти Белоруссии "провести тщательное и беспристрастное расследование событий 19 декабря 2010 г.; немедленно освободить всех тех, кто не причастен к противоправным действиям; обеспечить всем задержанным беспрепятственный доступ к адвокату и возможность конфиденциального общения с ним; прекратить давление на адвокатов и гонения на гражданское общество". "Власти создали в Белоруссии серьезный кризис, и Совет по правам человека не должен оставить это без внимания", - заявила директор отделения Human Rights Watch в России Анна Севортян. - "Его резолюция послужила бы для Минска убедительным сигналом о необходимости прекращения репрессий".

14 марта влиятельная международная организация опубликовала 34-страничный доклад "Несбывшиеся надежды: репрессии в Белоруссии после президентских выборов 2010 г.", в котором говорится: "Сотни людей подверглись произвольному задержанию и недозволенному обращению в связи с массовой акцией протеста против переизбрания Александра Лукашенко 19 декабря прошлого года. С этих событий в центре Минска по всей стране началось очередное "закручивание гаек", направленное на удушение гражданского общества и свободы выражения мнений".

В докладе анализируются факты нарушения прав человека во время подавления массовых акций протеста в Минске 19 декабря и волны массовых политических репрессий, последовавших после. Разбираются обстоятельства арестов и судебных процессов над арестованными, давление властей на адвокатов, обыски с изъятиями в офисах общественных организаций и независимых СМИ, а также другие факты нарушения прав человека и демократических свобод.

"Хьюман Райтс Вотч и еще больше сотни правозащитных организаций и активистов призвали Совет ООН по правам человека, очередная сессия которого проходит сейчас в Женеве, принять резолюцию с осуждением нарушений в Белоруссии и обозначить шаги, которые правительство должно предпринять для улучшения ситуации", - говорится в сообщении организации.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 марта Европарламент рассмотрел вопрос о положении политических заключенных в Белоруссии и высказался за расширение санкций против официального Минска, включая расширения списка "невъездных" в ЕС и приостановления участия Белоруссии в "Восточном партнерстве". Не только Европарламент, но и ряд международных организаций осудили применение пыток к задержанным властями Белоруссии по делу о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года в Минске.

В начале февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не собирается закрывать глаза на проблемы прав человека в Белоруссии", а президент Дмитрий Медведев поручил МИД учитывать мнение правозащитников по событиям в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа