Украинские националисты обвинили Венгрию в геноциде украинского народа

Киев, 14 марта 2011, 15:50 — REGNUM  Закарпатская областная организация украинской националистической партии "Свобода" обращается к представителям генерального консульства Венгрии с предложением "расставить все точки над "і" и установить историческую справедливость" в вопросе венгерского монумента на Верецком перевале. Соответствующее заявление политической силы обнародовано сегодня, 14 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении националистов, в частности, говорится: "Конфликтная ситуация, которую создали при вашем - представителей Генконсульства - непосредственном участии недальновидные политики (как венгерские, так и украинские) еще далека от решения. Предлагаем сначала дождаться суда, чтобы определять, кто в действительности является преступником. А за это время выясните для себя следующее:

1. Имеет ли КМКС (Партия венгров Украины - ИА REGNUM) право собственности на ту груду камней, которую вы навалили на Верецком перевале на костях замученных украинских героев?

2. На сегодняшний день не существует ни одного документа на так называемый памятник, и из-за этого, соответственно, никакого отношения к достопримечательностям культуры и истории он не имеет.

3. Советуем вам провести расследование, куда "профукали" деньги, которые получили от Венгрии лидеры КМКС, ведь до сегодня они не смогли довести порученное им дело до конца. Возможно, средства потратили на взятки чиновникам или распределили по собственным карманам?".

Кроме того, "Свобода" в этом обращении к генеральному консульству Венгрии отмечает: "Вас ожидает еще много работы по установлению исторической справедливости за преступления венгерского государства во время оккупации Карпатской Украины в 1939 году, а также за геноцид украинского народа 1939-1944 гг. на просторах Закарпатья, когда была уничтожена почти треть нашего населения".

Напомним, в ночь на 19 февраля сотрудники Государственной службы охраны, патрулировавшие в Воловецком районе Закарпатской области территорию, по которой проходит нефтепровод "Дружба", увидели огонь на Верецком перевале в месте, где расположен монумент. В ходе операции сотрудники ГАИ задержали автомобиль, в котором находились трое мужчин, жители Закарпатья - глава Закарпатской областной организации партии "Свобода" Олег Куцын, его заместитель Руслан Поливко и глава Ужгородской городской организации "Свободы" Томаш Лелекач. После этого Воловецкий районный суд Закарпатской области Украины принял решение освободить из-под стражи Куцына, Поливко и Лелекача, вместе с тем националисты отметили, что их могут повторно арестовать по этому обвинению в любой момент. Отметим, что монумент в честь перехода через Карпаты в 895 г. венгерских племен был установлен при президенте Ющенко летом 2008 г., это событие еще тогда вызвало протест украинских националистов, усмотревших в памятнике намек на господствование Венгрии над частью украинских земель.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Закарпатье являлось частью Австро-Венгрии, после чего было оккупировано Чехословакией и Румынией. По Сен-Жерменскому договору 1920 года Закарпатье вошло в состав Чехословакии как Подкарпатская Русь. После ликвидации Чехословакии в результате Мюнхенского сговора 1938 года, в Закарпатье была провозглашена Карпатская Украина - непризнанное государство, президентом которого был Августин Волошин, просуществовавшее ровно день. Было провозглашено 15 марта 1939 года в закарпатском городе Хуст, а уже 16 марта этот населенный пункт захватили венгерские войска. До атаки венгерское правительство направило в Хуст предложение разоружиться и мирно войти в состав Венгрии, однако Волошин заявил, что Карпатская Украина мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору. В 1945 году по соглашению между СССР и Чехословакией Закарпатье стало областью в составе Украинской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов