Экспертные оценки деятельности самостоятельных деловых женщин в России по-прежнему непредсказуемы, пишет "Общая газета". При этом фактор наличия у предпринимательниц собственного бизнеса не имеет ключевого значения. Такие выводы можно сделать из рейтинга, опубликованного журналом "Финанс". Всего лишь за год в ТОП-50 влиятельных российских женщин появилось 19 дебютанток, три из которых - в первой десятке. А ранее представленные в рейтинге участницы продемонстрировали внезапные перемещения на несколько десятков позиций. Например, владелицу ЗАО "Интеко" Елену Батурину журнал сместил с первого сразу на 41 место. Как подчеркивает издание, в чисто "мужских" рейтингах такие колебания и перемещения попросту немыслимы.

"Основная причина произошедших революционных изменений в том, что новый рейтинг "Финанса" оказался явно дискриминационным по отношению к женщинам - собственницам бизнеса, - уверена "Общая газета". - Журнал принял решение резко снизить вес т.н. "фактора собственности". Поэтому практически все отечественные предпринимательницы вслед за Еленой Батуриной резко ухудшили свои позиции, уступив топ-менеджерам - вице-президентам, членам правления, приглашенным директорам, их заместительницам и т.д. В то же время очевидно, что позиции наемных бизнес-леди гораздо менее устойчивы, поскольку напрямую зависят от места работы и успехов непосредственного нанимателя, в то время как собственный бизнес продолжает успешно работать вне зависимости от перемещений их владелиц внутри рейтингов".

"Так, по мнению "Финанса", бывший гендиректор "Базового элемента" Гульжан Молдажанова, останься она "правой рукой" Олега Дерипаски по сей день, вполне могла бы возглавить список. Но как глава группы ЕСН смогла стать только № 21. При этом ее бывшая подчиненная Ольга Зиновьева, которой в 2009 г. удался невероятный финт, - пишет "Общая газета", - с переходом в стан заклятого врага "Базэла" (конфликтует с "Интерросом" за контроль над "Норильским никелем"), поднялась на три ступеньки в рейтинге по сравнению с прошлым годом и получила звание "самой влиятельной бизнес-леди". Так что при подобном подходе никто не может гарантировать, что буквально через год расклад вновь круто не поменяется".

"Финанс" прямо указывает на причины кардинальной смены методики в пользу значительного сокращения веса т.н. "фактора собственника": по мнению издания, сегодня "попасть под каток может любой". Т.е., отмечает "Общая газета", издание фактически признаёт, что с точки зрения карьеры и личных амбиций женщинам в России выгоднее работать на кого-либо (читай - на предприимчивого мужчину-работодателя-покровителя), чем пытаться самостоятельно строить свой бизнес. Однако с такой логикой вряд ли согласятся самые успешные владелицы собственного бизнеса - та же Елена Батурина, или совладелица "Лаборатории Касперского" Наталия Касперская, или хозяйка бизнеса по производству детского питания "Прогресс" Ольга Белявцева, а также другие известные российские предпринимательницы...

Любопытно сопоставить картину, складывающуюся в России, с общемировыми тенденциями. Как выясняется, пишет издание, создательницы собственных бизнесов довольно заметно дискриминированы и там. Так, в первой десятке только что обнародованного рейтинга самых богатых женщин по версии американского журнала "Forbes" представлены преимущественно миллиардерши, получивших своё состояние по наследству, или при разводе с мужем, или иными совсем "не деловыми" средствами. Так называемые "селф-мейд-вумен" довольствуются местами, начинающимися с третьего десятка. Тем не менее, в "глобальной тысяче" по версии "Forbes" все-таки представлено несколько женщин, самостоятельно создавших и продолжающих успешно развивать свой бизнес, не опираясь на поддержку влиятельных мужчин. Например, здесь по-прежнему удерживает свои позиции единственная россиянка - все та же Елена Батурина, которой еще совсем недавно недоброжелатели прочили крах бизнеса после отставки с поста мэра Москвы ее супруга - Юрия Лужкова.