Азербайджану невыгодно возвращение Карабаха - армянский политик

Ереван, 14 марта 2011, 14:11 — REGNUM  Сочинская встреча президентов Армении и Азербайджана является крайне важной в процессе урегулирования карабахского конфликта, поскольку впервые обе стороны дали свое согласие на базовые принципы решения проблемы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 14 марта председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян. При этом он указал на тот факт, что основные принципы урегулирования - право наций на самоопределение и территориальная целостность, в корне противоречат друг другу, и их можно сопоставить только в том случае, если Нагорный Карабах останется в составе Азербайджана с высокой степенью автономности.

"Даже если право на самоопределение будет полностью реализовано посредствам референдума, это максимум приведет к созданию конфедеративного государства. Сегодняшние власти Армении думают, что такая проблема встанет перед страной лишь спустя 10-15 лет",- отметил Карапетян. Проведение референдума, как он заметил, несет с собой массу вопросов, пока неясно кто именно будет голосовать и с какими паспортами, кто будет следить за процессом, где и чьи миротворческие войска будут располагаться в Карабахе и т.д.. "Все эти вопросы могут повернуть процесс вспять и не дать решения проблеме. Но в целом, ситуация такова: или мы принимаем принципы и ведем переговоры, или выходим из процесса и начинается война",- подчеркнул председатель партии "Новые времена".

Частые нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной, в том числе влекущие за собой человеческие жертвы, Карапетян объяснил тем, что Баку просто необходимо продемонстрировать международному сообществу существование угрозы возобновления войны, продолжая тем самым многолетний шантаж. В то же время, политик выразил мнение, что Азербайджану в настоящее время невыгодно вернуть земли, так как в таком случае у него появится общая граница с Ираном. "Если США все же решат реализовать планы по осуществлению переворота в Иране, граница будет представлять большой интерес для НАТО-вских войск. Азербайджан же не хочет, чтобы все эти действия происходили с его территории, ведь это испортит довольно близкие отношения с Ираном. Поэтому Азербайджан сейчас не желает возвращения территорий Нагорного Карабаха",- заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты России, Азербайджана и Армении, по итогам трехсторонней встречи в Сочи 5 марта, приняли совместное заявление. В документе, в частности, говорится о необходимости завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными и стремлении решать все спорные вопросы мирными средствами, а также проведении расследования возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ. 10 марта на встрече с представителями армянской диаспоры в Риге президент Армении Серж Саргсян заявил, что в позиции азербайджанской стороны по итогам трехсторонней встречи наблюдаются определенные сдвиги. Он отметил, что в обозримом будущем стороны смогут достичь определенного согласия вокруг трех основополагающих принципов: "После достижения согласия по данным принципам может начаться новый этап переговоров, и тогда многие вопросы будут детализированы. Я хочу сказать, что согласие по принципам - это лишь начало, это не конец переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail