Железнодорожная связь между севером и центром Таджикистана прервана из-за Узбекистана

Душанбе, 14 марта 2011, 14:25 — REGNUM  В Таджикистане отменили движение пассажирского поезда Душанбе-Ходжент, который соединял северную и центральную части страны. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в Таджикской железной дороге (ТЖД).

Напомним, что движение поезда Душанбе-Ходжент осуществлялся по территории Узбекистана. По информации источника, основная причина отказа от данного маршрута заключается в малом количестве пассажиров. Кроме того, многочасовые задержки поезда на территории Узбекистана для таможенных и пограничных проверок, вынудили пассажиров пользоваться услугами автомобильного транспорта. Хотя, в зимний период поездка через два высокогорных перевала чревата большими опасностями. В прошлом году руководство ТЖД объявило о том, что подготовлен проект строительства железной дороги из Душанбе в Ходжент через горные перевалы, минуя территорию Узбекистана. Но, из-за отсутствия финансирования, реализация этого проекта отложено на неопределенное время.

Между тем, ТЖД продолжает осуществлять пассажирские перевозки по направлению из Таджикистана в города Российской Федерации, которое также проходит по территории Узбекистана. Узбекистан в свою очередь, в 2010 году отказался от использования таджикских железных дорог на территории Согдийской области для обеспечения нужд областей Ферганской дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.