Пока Армения инвестирует в Батуми, Азербайджан и Турция занимают Джавахети: ереванские эксперты

Ереван, 14 марта 2011, 14:18 — REGNUM  "Армянонаселенный регион Грузии Джавахети находится под угрозой мусульманизации. Населяющие Квемо-Картли азербайджанцы (азербайджанонаселенный регион на юге Грузии, где количество этнических азербайджанцев по разным данным достигает 300 тыс. - ред.) при поддержке Баку, постепенно проникают в Джавахети", - заявил на пресс-конференции 12 марта эксперт аналитического центра "Митк" Ваге Саркисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, первый этап мусульманизации Давахети начнется с заселения семи сел Цалкинского района азербайджанцами. Отметим, что Цалкинский район входит в состав Квемо-Картли и граничит с Джавахети. Как заметил Саркисян, кроме угрозы заселения азербайджанским элементом с юга, в Дажвахети увеличивается также турецкий фактор. "На данный момент в некоторых районах Джавахети идет строительство гидроэлектростанций, которые являются экономическими проектами Турции. Помимо этого, грузинское руководство, согласно взятым на себя обязанностям перед Советом Европы, заселяет в Джавахети турок-месхетинцев", - отметил он, добавив, что уже 30 семей турок-месхетинцев вернулись в Ахалцихе (город на юге Грузии, который является административным центром региона Самцхе-Джавахети - ред.).

Таким образом, как он считает, количество мусульманского элемента в Джавахети постепенно увеличивается и с юга, и с запада, и если ничего не предпринять, то через 50 лет этот круг может замкнуться. "Подобное развитие событий, в первую очередь, противоречит интересам Армении, поскольку, в таком случае, армянское государство будет окружено мусульманами", - опасается эксперт. По его мнению, для избежания подобного развития событий, первоначально Армения должна активизировать свою экономическую политику в Джавахети. Причиной пассивности армянских предпринимателей в указанном регионе, как считает эксперт, является отсутствие у правительства Армении концептуальной политики по Джавахети.

"Сейчас предприниматели из Армении заинтересованы делать инвестиции в прибрежных городах Черного моря - Батуми, Кобулети, однако они должны помнить, что для них единственный надежный путь к указанным курортным зонам и к внешнему миру проходит через граничащий с самой Арменией Джавахети", - подытожил он.

В свою очередь эксперт по Джавахети Гевонд Мкртчян отметил, что именно этот армянонаселенный регион Грузии является гарантом существования Армении. "Независимо от того, откроется ли армяно-турецкая граница, Джавахети, все равно, останется самым безопасным и надежным для Армении путем к внешнему миру", - подчеркнул Мкртчян. Он также добавил, что установленные в Армении новые таможенные правила, ограничивающие въезд в страну автомобилей с грузинскими госномерными знаками, вызвали "глубокое разочарование у населения Джавахети". "Такой подход только отдаляет Джавахети от Армении", - сказал он.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, 10 февраля водители автомобилей с грузинскими номерами в знак протеста против введения таможенных ограничений устроили автопробег. На армяно-грузинском КПП водители представили заявление с требованием пересмотреть поправки к закону и вернуться к тому, который действовал месяц назад, а также устранить произвол сотрудников таможенной службы, которые, по словам водителей, устанавливают тариф на растаможку "на глаз". 7 февраля водители перекрыли улицу Гарегина Нжде в Гюмри и автомагистраль Ереван-Гюмри. На днях водители направили также открытое письмо президенту Армении, правительству, депутатам, требуя пересмотреть закон, ставший причиной протеста. 24 февраля на заседании правительства было принято решение предоставить владельцам автомобилей, которые стоят не дороже 5 млн драмов (около $14 тыс.), беспроцентные кредиты для "покрытия расходов при растаможке". Средства должны быть возвращены государству в течение 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.