ЕС приглашает к сотрудничеству армянских экспертов, но тех интересует финансовая сторона вопроса

Ереван, 14 марта 2011, 13:11 — REGNUM  Консультативная группа Евросоюза в Армении на третьем этапе своей деятельности будет акцентировать внимание на переговорах по заключению Ассоциативного соглашения Армения-ЕС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании Консультативного совета сотрудничества между Арменией и ЕС заявил сопредседатель совета, руководитель делегации Евросоюза в Армении, посол Рауль де Луценбергер. В тоже время он добавил, что Консультативная группа ЕС продолжит активно работать также в других сферах двустороннего сотрудничества.

Вместе с тем, он выразил надежду на то, что по итогам заседания будет утверждена программа третьего этапа деятельности Консультативной группы, чтобы с завтрашнего дня она приступила к работе. Отметим, что второй этап деятельности Группы завершился в конце июля 2010 года. Кроме того Луценбергер предложил включить в работу Консультативной группы экспертов из заинтересованных министерств Армении. "Я понимаю, что это достаточно сложный процесс и поэтому предлагаю дать распоряжение Консультативной группе в кратчайшие сроки разработать и представить предложения по этому вопросу", - отметил он.

В свою очередь, председатель межведомственной комиссии по координации сотрудничества Армения-ЕС, секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) республики Артур Багдасарян отметил, что консультативная группа должна активно работать по трем основным направлениям - углубление политического сотрудничества между Арменией и Евросоюзом, активизация переговоров по заключению соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" и содействие демократизации страны. По словам Багдасаряна, кроме осуществляемых реформ в сферах правосудия и полиции, в текущем году в Армении будет также утверждена Национальная программа защиты прав человека. "Армения и Европейский Союз предпринимают серьезные шаги по упрощению визового режима и заключению соглашения о реадмиссии", - подчеркнул он.

Обращаясь к предложению Луцебергера о включении в процесс работы консультативной группы также экспертов из армянских министерств, секретарь СНБ Армении указал на финансовую сторону проблемы. "Сверхурочная работа армянских экспертов должна оплачиваться. Я предлагают консультативной группе, в процессе разработки предложений по указанному вопросу, тесно сотрудничать с министерствами",- подытожил Багдасарян. В числе других вопросов повестки, на заседании был также обсужден и принят к сведению доклад об оценке деятельности Консультативной группы ЕС в Армении за прошедший период. Отметим, что в республике в рамках сотрудничества с ЕС осуществляется порядка 500 мероприятий и проектов по 197 направлениям реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.