Единоросс проигрывает на выборах главы района в Дагестане

Махачкала, 14 марта 2011, 13:14 — REGNUM  В воскресенье, 13 марта в Дагестане одновременно с выборами депутатов Народного Собрания состоялись выборы главы Каякентского района. Этот район находится к югу от Махачкалы на побережье Каспийского моря. Официальных результатов выборов пока нет, однако РИА "Дагестан" со ссылкой на свои источники сообщает, что лидирует на выборах депутат Каякентского районного собрания Ильмутдин Гамзаев, возглавлявший район почти два десятилетия назад. По данным агентства, он опередил исполняющего обязанности главы района Ильмиамина Магомедова, поддержанного партией "Единая Россия", а также двух других кандидатов.

Ильмиамин Магомедов, ранее работавший главой ОВД Хасавюртовского района Дагестана, стал исполняющим обязанности главы Каякентского района 21 сентября, после того, как глава района Нариман Абдуразаков досрочно сложил свои полномочия.

В феврале и марте сторонники Гамзаева неоднократно проводили акции протеста, заявляя, что на жителей района в связи с предстоящим голосованием оказывается давление. Так, 16 февраля они провели митинг на главной площади Махачкалы. Затем 4 марта митинг прошел в Каякентском районе. О нем рассказывает махачкалинский еженедельник "Новое дело": "В пятницу после обеденной молитвы митингующие собрались на площади райцентра. Как рассказал один из участников акции Уллубий Ахмедов, на избирателей района оказывают давление: "Власти навязывают нам своего кандидата. 2 марта к нам в район приехала делегация во главе с депутатом [Народного Собрания Дагестана] Хизри Шихсаидовым, с которым были и главы семи районов - Бабаюртовского, Хасавюртовского, Карабудахкентского, Агульского, Дербентского Сергокалинского и Дахадаевского. Шихсаидов заявил, что реальные шансы есть только у одного кандидата, представляющего партию "Единая Россия", - временно исполняющего обязанности главы района Ильмиамина Магомедова и что только его поддерживает глава республики. Народу открыто заявили, что если мы не проголосуем за Магомедова, то нашему району урежут дотации и он рискует стать отсталым"". После этого 6 марта противники кандидата-единоросса на два часа перекрывали федеральную трассу "Кавказ", из-за чего образовалась огромная пробка. В тот же день глава Дагестана Магомедсалам Магомедов принял Ильмиамина Магомедова и Ильмутдина Гамзаева и заявил, что готов будет работать с любым кандидатом, за которого проголосует народ.

Население Каякентского района составляет 55,3 тысяч человек. Основные народы - кумыки (54,5%) и даргинцы (41%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.