Международное сообщество колеблется насчет закрытия воздушного пространства Ливии

Москва, 14 марта 2011, 12:56 — REGNUM  Вашингтон одобрил решение Лиги арабских государств о необходимости закрытия воздушного пространства Ливии. Как сообщает CNN, 13 марта пресс-секретарь Белого дома Джей Карни по этому поводу заявил: "Мы приветствуем этот важный шаг, который усиливает международное давление на Каддафи и несет поддержку ливийскому народу".

Находящийся на Ближнем Востоке министр обороны США Роберт Гейтс, говоря о создании запретной для полетов зоны, подчеркнул: "Мы можем это сделать. Вопрос в том, разумный ли это шаг". По данным BBC, Гейтс отметил, что именно этот вопрос сейчас обсуждается на политическом уровне. Ранее, 11 марта, президент США Барак Обама заявил, что решение о возможных военных действиях в Ливии, в том числе о запрете полетов ливийских военных самолетов "дается не легко". Обама также заверил, что ничего не будет предпринято без согласия ООН. Тем не менее, Соединенные Штаты продолжают передислокацию своего флота к берегам Ливии. Здесь уже находятся три эсминца, прибывшая 12 марта атомная субмарина "Провиденс", десантные амфибии "Кирсардж" и "Понс", а также флагманский корабль 6-го флота "Маунт Уитни". О передислокации авианосца "Энтерпрайз", находящегося у входа в Суэцкий канал, конечного решения пока не принято.

Напомним, что за запрет полетов в небе над Ливией неоднократно высказывались Франция и Великобритания. Как уже сообщало ИА REGNUM, Франция даже официально признала Национальный совет Ливии - руководящий орган повстанцев, законным и легитимным правительством, после чего правительство Муаммара Каддафи в Триполи разорвала дипломатические отношения с Парижем. Однако, другие европейские государства, в том числе и Германия и Польша, не приветствуют военные действия против войск Каддафи. 11 марта на саммите Евросоюза министр обороны Германии Томас де Мезьер заявил, что его страна не уверена в необходимости военного вмешательства. Согласно данным "Радио Свободы", де Мезьер подчеркнул: "У нас нет возможности начинать операцию" и "мы не сможем довести ее до конца". "Нельзя разбрасываться угрозами, за которыми не последует никаких действий",- заявил министр обороны Германии.

Серьезные возражения насчет закрытия воздушного пространства Ливии есть и у России и Китая - стран с правом вето в Совбезе ООН. В ответ на это, 13 марта Муаммар Каддафи встретился с послами России, Китая и Индии в Триполи. Как сообщает государственное телевидение Ливии, во время встречи полковник Каддафи предложил этим странам сделать инвестиции в нефтяной промышленности Ливии. До этого, в Ливии работали американские ConocoPhillips и ExxonMobi, британско-голландский Royal Dutch Shell, итальянский ENI и испанский Repsol, которые теперь могут лишиться прав на обработку и экспорт ливийской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail