"Где взять деньги?": обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 14 марта 2011, 12:58 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии с 7 по 12 марта 2010 г.

Глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров доложил депутатам Госсовета республики о мерах, которые принимаются, чтобы облегчить несладкую долю обманутых дольщиков. По его данным, в ходе проверок, организованных в 2009-2010 годах, в шести организациях, возводивших дома, были выявлены факты нецелевого использования денег участников долевого строительства. В общей сложности ушло на сторону 519,7 млн рублей. Реальные сроки получили директора: ООО "Сарет" В.Скворцов, "Волгастройдевелопмент" А.Миндубаев. Руководитель производственно-строительной фирмы "СУ-96" С.Федоськин приговорен судом к условному лишению свободы. Сейчас в судах рассматриваются уголовные дела в отношении руководителей ООО "Домострой" и "КаПоВест". В черном списке застройщиков, допустивших нецелевое использование средств дольщиков, есть ООО "Агентство по недвижимости "Честр" и ООО "Высота" (работали в тесном контакте), пишет "Советская Чувашия" в публикации "По следу ловкачей".

Печальное наследство на 1 января прошлого года, - 17 незавершенных новостроек, в основном в Чебоксарах и Новочебоксарске. В прошлом году пять проблемных домов совместными усилиями новых подрядчиков, местной власти, "монополистов" по инженерным сетям были достроены и сданы в эксплуатацию, 374 семьи получили квартиры. На январь нынешнего года в числе "незавершенок" 12 жилых домов (девять в Чебоксарах и три в Новочебоксарске). От недобросовестных застройщиков, по данным Минстроя, пострадали порядка 1.149 человек.

Девушка из Чебоксар по имени Татьяна выходит замуж за главного обвиняемого в деле об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Об этом пишет "Советская Чувашия" в заметке "Любовь зла". Издание сообщает, что свадьба состоится в знаменитом СИЗО "Матросская тишина", и пара давно хотела пожениться, так как девушка еще до ареста А.Черкесова была беременна.

"Советская Чувашия" в статье "Бюджет перепишут, а потом проверят" пишет о расширенной коллегии Минфина Чувашии. Издание напоминает, что бюджет-2011 пока утвержден с дефицитом, а это предполагает дополнительные заимствования, ведущие к увеличению государственного долга Чувашской Республики. Его и сейчас маленьким не назовешь - 58% к собственным доходам, то есть из каждого заработанного рубля республика, расплачиваясь, должна отдавать федеральной казне 58 копеек. Издание напоминает, что на начало года "было вообще" 70.

Поиск стимулов, увеличивающих бюджетные доходы, повышение эффективности использования бюджетных средств, контроля над их использованием - вот меры, которые помогут и дальше выправлять ситуацию. Но не во всех городах и весях, заметил президент республики Михаил Игнатьев, с бюджетами безупречно. "Когда будет рост? Есть смелые?" - пригласил он к диалогу, перечислив муниципалитеты, к которым имелись вопросы. Добровольцев не нашлось, народ безмолвствовал, отмечает газета.

И далее подчёркивает, что районные финансисты сочли разумным без лишних слов признать ошибку в снижении доходной части, пообещав срочно эту часть увеличить. А потом в кулуарах тоскливо вздыхали - где взять деньги, если ко всему прочему свежий республиканский закон о бюджете снизил нормативы отчислений в местные, районные бюджеты. Соответственно, они повысились в республиканский.

"Советская Чувашия" рассказывает о четвертом съезде Совета муниципальных образований республики, на котором одной из ключевых тем обсуждения стал вопрос пожарной безопасности в отдаленных населенных пунктах, в центре внимания также была лесная тема. Издание, в частности, цитирует главу Комсомольского района Е.Карпеева: "Когда-то у сельхозпредприятий был лес. Потом все лесонасаждения передали Гослесфонду. Время прошло: трудно сегодня судить, насколько правильно или неправильно это было сделано. Но лес не принадлежит хозяйству, туда бывшего собственника не пускают. А налог на землю, на которой растет лес, продолжает платить хозяйство. Я думаю, что это несправедливо, и эти вопросы как-то надо решать".

По лесной теме высказался и глава администрации Ибресинского района А.Петров. Он напомнил, что 800 кв. км - это земли Гослесфонда. Когда-то район получал почти 4 млн рублей лесной подати. Теперь лесной клин в бюджет ни копейки не дает. К главам поселений приходят люди и говорят: нам нужен лес, хотим строиться. А местная власть лесом не распоряжается. Даже предприниматели не имеют прямого доступа к древесине. "Вчера поинтересовался у нашего лучшего налогоплательщика: сколько взял древесины из наших лесов и какова доля привозного сырья? Ответ буквально оглушил, - признался А. Петров. - Оказывается, на 100 тыс. предприниматель купил деловой древесины в районе и на 20 млн рублей завез ее из Кировской области, Марий Эл и Сибири. Казалось бы, все гладко: раз ничего не получаем, то ничего и не отдаем? Как бы не так. В районе было 11 лесных пожаров, в том числе и верховые. Основную нагрузку с огнем вынесли мы. Изыскивали возможности по заправке ГСМ, закупали противопожарный инвентарь, отрывали людей от основной работы. А директора задавали резонный вопрос: сколько раз обращались с просьбой выделить лес на хозяйственные нужды и получали отказ, а теперь заставляете тушить его?" Но ибресинцы люди сознательные, огонь остановили. Когда подсчитали, оказалось, что затратили на борьбу с огнем более 2 млн рублей. Обратились за компенсацией, а им ответили, что не положено. На эту реплику с трибуны съезда глава Минприроды И.Исаев отреагировал так: "Представьте документы, рассмотрим".

Экологическую тему продолжает "АиФ-Чувашия", которая, опираясь на данные доклада "Об экологической ситуации в Чувашской Республике в 2010 году" рассказывает, "чем мы дышим и что пьем". "Вода - отрава?", - задаёт вопрос газета, поднимая тему обеспечения качественной питьевой водой. Издание сообщает, что большинство выявленных очагов загрязнения подземных вод в Чувашии расположены вблизи промышленных предприятий. А 397 скважин не имеют законных собственников, и 20,7% скважин не отвечают требованиям нормативов из-за отсутствия зон санитарной охраны. В Чувашии 249 водозаборных скважин подлежат ликвидации, а 859 - бездействуют. Около 80% площади сельхозугодий подвержено водной эрозии.

Многие сооружения по очистке сточных вод устарели или вышли из строя, что ведет к загрязнению водных объектов, продолжает газета. По республике насчитывается 104 очистных сооружения, из них биологической очистки - 63. Степень очистки многих очистных сооружений не удовлетворяет нормативным требованиям, из-за чего объем сточных вод, требующих очистки, достигает 97,75 млн м3.

В Чебоксарах отмечается тенденция к росту уровня загрязнения воздуха формальдегидом, к снижению - диоксидом серы, оксидом углерода, оксидом азота, фенола.

Пожары еще аукнутся, продолжает далее издание. В результате лесных пожаров прошлым летом площадь земель, покрытых лесной растительностью, сократилась на 1.119 га, а площадь выжженных мест в лесу увеличилась на 2.206 га. В 2010 году на территории республики погибло лесных насаждений на общей площади 6.262 га (в т.ч. хвойных - 5.291 га), это примерно 1% от общей площади лесных участков республики. Кроме того, в прошлом году отмечен незначительный рост (6,7%) численности хвоегрызущих и листогрызущих вредителей леса, сохраняются очаги стволовых вредителей и болезней леса. И в 2011 году на лесных участках, пройденных лесными пожарами, прогнозируется рост численности стволовых вредителей. Доля лесных насаждений, зараженных вредителями и болезнями, составляет лишь 5,2%. Санитарное и лесопатологическое состояние лесов Чувашии в докладе оценено как удовлетворительное.

"Вопросов и отписок много", - пишет "МК в Чебоксарах". Издание напоминает об отчёте начальника УФСКН России по Чувашской Республике Евгения Барсукова, где констатируется рост выявленных наркопреступлений. К сожалению, в отчете генерала нет ни одного слова о задержании наркобарона. "А это значит, что даже у силовиков не доходят до них руки. А кто же те, кто попал в эту отчетность?" - задаётся вопросом газета и приводит ситуацию с осуждённым Евгением Маненковым, которому по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание назначено в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Он признан виновным в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства - героина в особо крупном размере, а также в покушении на незаконный сбыт героина в особо крупном размере.

Защитник Евгения с приговором не согласен, считая, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Кроме того, как в ходе следствия, так и при рассмотрении дела судом был нарушен уголовно-процессуальный закон. Защита указывает, что осужденный к преступлению не причастен, ни с кем, ни в какой сговор не вступал. Обвинение построено на показаниях ранее не знакомого Евгению лица Быстрова, являющегося потребителем наркотических средств, который и показания по делу мог давать в состоянии наркотического опьянения, пишет газета и отмечает, что в основу обвинения положены противоречивые доказательства. Это телефонный разговор Ямщикова, голос которого не подтвержден заключением экспертизы. Отсутствует фоноскопическая экспертиза. Органами следствия достоверно не установлено, что именно Евгений расфасовал наркотические вещества в удобные для сбыта полимерные свертки. При расследовании уголовного дела органами следствия и при рассмотрении дела судом были допущены нарушения, в том числе и оглашение без согласия подсудимого и адвоката показаний свидетеля Быстрова, местонахождение которого суд не установил. "Можно предположить, что это было подставное лицо. Есть еще много возражений защитника. Но... десять лет строго режима суд вынес. А позже на возражения стороны защиты и письма в прокуратуру - от республиканской до генеральной - приходили отписки", - говорится в публикации.

"Поражает в этом деле одно, - говорит Юрий Маненков, отец осуждённого Евгения. - Куда ни глянь, всюду однотипные выражения "в ходе расследования... и неустановленным следствием лицом... и неустановленным следствием лицом", "от неустановленного лица", "по имеющейся информации... приобретались у Маненкова". Чему верить?" Юрий Маненков обращает внимание на то, что во время обыска проводилась съёмка. "Судья во время просмотра цветной видеозаписи "не заметил", что нитки, которыми перевязаны пакеты, белого цвета, а по показаниям работников наркоконтроля они розового цвета. Судья не заметил и в протоколе судебного заседания не отразил", - говорит собеседник. И задаёт массу вопросов: "Почему судью не заинтересовало отсутствие свидетеля Быстрова? Или то, почему не взяты отпечатки пальцев с пакетов, не взяты смывы с рук и с карманов куртки подозреваемого? Где весы для расфасовки наркотиков? Почему задержание проводилось не на месте преступления, а показания работников наркоконтроля расходятся с видеозаписью? Является ли многочисленное употребление выражения "неустановленные лица" основанием для возобновления производства по уголовному делу?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.