Грузию удивит, если ВТО допустит прецедент в отношении России - МИД

Москва, 14 марта 2011, 12:51 — REGNUM  Возможность вступления России в ВТО без согласия Грузии теоретически существует, но подобных прецедентов эта организация пока не допускала, заявила на брифинге 14 марта заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По ее словам, грузинскую сторону очень удивит, если ВТО допустит подобный прецедент в отношении России, и такое решение, если оно будет принято, станет редким исключением.

Нино Каландадзе не стала уточнять детали грузино-российских переговоров по вопросу вступления России в ВТО, начавшихся 10 марта в Берне, но отметила, что обе стороны стремятся к тому, чтобы максимально сблизить позиции в этом вопросе. "Мы не требуем от России ничего невозможного и использовать вопрос принятия России в ВТО для ведения политических торгов не будем", - заверила замминистра. О возможности вступления России в ВТО и без согласия Грузии заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Грузинская сторона фактически требует от России допуска на КПП, расположенные на российско-абхазской и российско-югоосетинской границах. Позиция Тбилиси заключается в том, что в настоящее время эти КПП действуют незаконно. Россия же после официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии выстраивает с ними двусторонние отношения, в том числе и в вопросах пограничного и таможенного режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.