"Единая Россия" уступает в крупных промышленных областях - эксперт

Москва, 14 марта 2011, 12:42 — REGNUM  Давно ожидалось, что результат "Единой России" будет падать на выборах потому, что та планка, которая была задана еще на парламентских выборах 2007 года, все время снижалась, усталость "Единой России" накапливалась. Об этом ИА REGNUM заявил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, отвечая на вопрос о том, почему "Единой России" на выборах 13 марта не удалось получить желаемых 50% в Тверской, Оренбургской, Нижегородской и Кировской областях.

"Здесь много как объективных и характерных для всей страны факторов, так и чисто местных, субъективных факторов", - отметил эксперт.

"В Тверской области у "Единой России" проблемы давно, в частности в областном центре, городе Твери, где проживает значительная часть населения области, "Единая Россия" уже несколько раз проигрывала коммунистам. Я думаю, что как раз по Твери "Единая Россия" набрала меньше, а в районах больше голосов", - сказал Чижов.

"В Кировской области, возможно, сыграл роль фактор губернатора Никиты Белых, который неоднократно заявлял, что не будет использовать административный ресурс для поддержки "Единой России". Можно ли утверждать, что вот те 35%, которые пока набирает партия власти в Кировской области, это и есть ее объективный результат без административного ресурса, я не знаю, тем не менее факт сам по себе интересный", - отметил Чижов.

"Нижегородская область - традиционно конкурентная. Там разные элитные группировки, волей неволей их интересы периодически не стыкуются. Этим можно объяснить то, что часть региональной элиты не поддержала "Единую Россию", и это сказалось на результате", - считает эксперт.

"Оренбургская область тоже непростая, неоднозначная, она всегда тяготела к голосованию за левых, коммунистов. И вот результат коммунистов очень неплохой там", - сказал Чижов.

"В целом мы можем видеть, что промышленно развитые области, в которых проживает много избирателей, менее охотно голосуют за "Единую Россию", чем области менее развитые. Если взять регионы, в которых "Единая Россия" по результатам выборов набрала больше половины голосов, то это области помельче, по количеству избирателей, по развитию промышленности", - заключил Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail