Действующий председатель ОБСЕ призвал азербайджанские власти к демократическим реформам

Ереван, 14 марта 2011, 12:38 — REGNUM  Азербайджан имеет важное значение с точки зрения безопасности и энергетики, а также большой потенциал, чтобы стать самым близким партнером Европы. Однако для этого необходим прогресс в области демократии. Такое мнение высказал действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис 14 марта в Баку на встрече с лидерами политических партий Азербайджана. Он отметил необходимость обеспечения в стране политического плюрализма, свобод прессы, слова и собраний.

"Основой демократии являются свободные выборы, однако последние парламентские выборы показали, что в этой сфере есть потребность в значительном демократическом развитии", - сказал он. По словам министра, политические партии должны иметь свободный доступ ко всем видам СМИ и призвал совершенствовать законодательство о политических партиях, чтобы они имели возможности для активной политической деятельности, как в парламенте, так и вне его. Вместе с тем, Ажубалис заметил, что построение демократии - не дело 1-2 лет, а длительный процесс, но он должен быть последовательным, отметил глава ОБСЕ.

В свою очередь, депутат парламента, лидер партии Демократических реформ Асим Моллазаде акцентировал внимание на проблемах со свободой собраний в Азербайджане. По его словам, в Баку все еще не определено место, где политические партии могли проводить свои акции и выражать позицию по тем или иным вопросам. В то же время, Моллазаде отметил, что общей проблемой, препятствующей развитию демократию в регионе, являются конфликты. Он призвал ОБСЕ повысить внимание к урегулированию конфликтов, которые продолжают уносить жизни невинных людей. Последним примером, по его словам, стало убийство армянскими военными 9-летнего азербайджанского мальчика (армянская сторона отрицает свою причастность к этому инциденту - ред.).

Глава партии "Справедливости" Ильяс Исмайлов указал на неправильность подхода ОБСЕ к урегулированию карабахского конфликта, в котором предполагается совместить принципы территориальной целостности и права наций на самоопределение. По мнению Исмайлова, если следовать этой логике, то повсюду, где компактно проживают армяне, например в Калифорнии и др. местах, придется применять этот подход.

Глава партии "Социального благоденствия" Хангусейн Казымлы также затронул карабахское урегулирование. Позиции представителей политических партий, принявших участие на встрече с действующим председателем ОБСЕ по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, полностью совпадают. Об этом журналистам заявил заместитель председателя партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов. "Считаю, что это является открытым примером того, что все политические партии Азербайджана занимают патриотическую позицию", - сказал он.

Что касается политических процессов, по его словам, "представители различных партий высказали свои мнения в соответствии со своими политическими приоритетами". "По этому вопросу можно вести дискуссии. Наши взгляды резко отличаются от позиции оппозиционных партий, но я считаю, это вполне нормальное явление. Мы воспринимаем реалии Азербайджана такими, какие они есть, другие иначе. И это вполне нормальное явление", - сказал Ахмедов. Далее встреча продолжалась без участия прессы. На встрече участвовали также представители партий Гражданской солидарности, Единого народного фронта Азербайджана, "Ени Азербайджан", "Мусават", Народного фронта, Либеральной партии и партии "Умид".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией