Действующий председатель ОБСЕ призвал азербайджанские власти к демократическим реформам

Ереван, 14 марта 2011, 12:38 — REGNUM  Азербайджан имеет важное значение с точки зрения безопасности и энергетики, а также большой потенциал, чтобы стать самым близким партнером Европы. Однако для этого необходим прогресс в области демократии. Такое мнение высказал действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис 14 марта в Баку на встрече с лидерами политических партий Азербайджана. Он отметил необходимость обеспечения в стране политического плюрализма, свобод прессы, слова и собраний.

"Основой демократии являются свободные выборы, однако последние парламентские выборы показали, что в этой сфере есть потребность в значительном демократическом развитии", - сказал он. По словам министра, политические партии должны иметь свободный доступ ко всем видам СМИ и призвал совершенствовать законодательство о политических партиях, чтобы они имели возможности для активной политической деятельности, как в парламенте, так и вне его. Вместе с тем, Ажубалис заметил, что построение демократии - не дело 1-2 лет, а длительный процесс, но он должен быть последовательным, отметил глава ОБСЕ.

В свою очередь, депутат парламента, лидер партии Демократических реформ Асим Моллазаде акцентировал внимание на проблемах со свободой собраний в Азербайджане. По его словам, в Баку все еще не определено место, где политические партии могли проводить свои акции и выражать позицию по тем или иным вопросам. В то же время, Моллазаде отметил, что общей проблемой, препятствующей развитию демократию в регионе, являются конфликты. Он призвал ОБСЕ повысить внимание к урегулированию конфликтов, которые продолжают уносить жизни невинных людей. Последним примером, по его словам, стало убийство армянскими военными 9-летнего азербайджанского мальчика (армянская сторона отрицает свою причастность к этому инциденту - ред.).

Глава партии "Справедливости" Ильяс Исмайлов указал на неправильность подхода ОБСЕ к урегулированию карабахского конфликта, в котором предполагается совместить принципы территориальной целостности и права наций на самоопределение. По мнению Исмайлова, если следовать этой логике, то повсюду, где компактно проживают армяне, например в Калифорнии и др. местах, придется применять этот подход.

Глава партии "Социального благоденствия" Хангусейн Казымлы также затронул карабахское урегулирование. Позиции представителей политических партий, принявших участие на встрече с действующим председателем ОБСЕ по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, полностью совпадают. Об этом журналистам заявил заместитель председателя партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов. "Считаю, что это является открытым примером того, что все политические партии Азербайджана занимают патриотическую позицию", - сказал он.

Что касается политических процессов, по его словам, "представители различных партий высказали свои мнения в соответствии со своими политическими приоритетами". "По этому вопросу можно вести дискуссии. Наши взгляды резко отличаются от позиции оппозиционных партий, но я считаю, это вполне нормальное явление. Мы воспринимаем реалии Азербайджана такими, какие они есть, другие иначе. И это вполне нормальное явление", - сказал Ахмедов. Далее встреча продолжалась без участия прессы. На встрече участвовали также представители партий Гражданской солидарности, Единого народного фронта Азербайджана, "Ени Азербайджан", "Мусават", Народного фронта, Либеральной партии и партии "Умид".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.