В поддержку осуждённого свердловского милиционера собрано 600 подписей

Екатеринбург, 14 марта 2011, 11:45 — REGNUM  В городе Верхняя Пышма Свердловской области 12 марта прошёл митинг в защиту сотрудника УВД города Григория Горюнова. Как сообщили 14 марта корреспонденту ИА REGNUM в екатеринбургском фонде "Город без наркотиков", за время митинга под письмом в его защиту собрано 600 подписей.

"Для пятидесятитысячной Пышмы, 600 подписей - это много. Люди выступали достаточно смело, звучали нелицеприятные оценки в отношении суда и прокуратуры. Насколько я знаю, руководство прокурорское заерзало", - рассказал руководитель фонда Евгений Ройзман.

По словам адвоката Горюнова Анастасии Удеревской, жители города активно приняли участие в митинге, им не помешала даже прохладная погода. "Было холодно. Но погода людей не остановила. Многие приходили целыми семьями, с колясками и санками. С одной стороны, это означает то, что люди доверяют и уверены в том, что все по-честному. И, на самом деле, создан очень серьезный положительный имиджевый прецедент нашей милиции-полиции. Руководство ГУВД, не постеснялось публично заявить о защите своего сотрудника, доверии к нему, несмотря на вердикт суда 1 инстанции. Простые люди, редкий случай, пришли поддержать простого милиционера, обвиненного наркоманами. А коллеги Гриши Горюнова спокойно стояли и наблюдали за происходящим - в оцеплении. И, в данном случае, все понимали, что ни одна из сторон не потерпит никаких провокаций. Никакой политики, только личное - желание добиться справедливости", - говорит Удеревская.

Напомним, в феврале Верхнепышминский городской суд Свердловской области вынес приговор сержанту патрульно-постовой службы милиции и одному из лучших милиционеров Свердловской области Григорию Горюнову. Его приговорили к 3 годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Кроме того, он должен будет выплатить каждому из потерпевших по 5 тысяч рублей морального вреда. Горюнова обвиняли в превышении должностных полномочий в отношении лиц, подозреваемых им в совершении преступлений.

Между тем, сотрудники фонда "Город без наркотиков" требовали снять с него все обвинения, так как потерпевшими проходили лица, ранее судимые и связанные с наркоторговлей, следователь, который возбудил и вёл это дело, был вынужден уволиться из органов, само задержание потерпевших, по словам защитников Горюнова, было произведено на законных основаниях, а Дело вызвало широкий общественный резонанс. Его адвокаты подали кассационную жалобу в областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.