Литва и Латвия не поделили государственную символику

Рига, 14 марта 2011, 11:11 — REGNUM  Государственная комиссия Латвии по геральдике установила, что принадлежащее литовцам предприятие Latvijas monētu nams ("Латвийский монетный дом") излишне активно использует латвийскую государственную символику. У комиссии появились сомнения в том, что использование латвийского герба в коммерческих целях законно.

Разногласия вызвала медаль, выпущенная Latvijas monētu names (LMN) "За независимость Латвии 18.11.1918" которая выдается за памятный знак латвийской истории. Медаль была запущена в серию, однако на данный момент изъята из торговли. Комиссия по геральдике постановила, что латвийский герб не должен находитmся на этой медали. Однако предприятие готовится с помощью юристов обжаловать запрет на производство и торговлю медалями с геральдической символикой, которые, на самом деле, выглядят как монеты.

Закон о Государственном гербе Латвии допускает двоякую трактовку. Закон гласит, что большой герб страны могут использовать 11 государственных институтов - президент, Latvijas banka, посольства и др. Литовского предприятия в списке нет. Более того,10-й пункт закона гласит, что государственный герб запрещено использовать частным предприятиям. Однако вторая часть этого же пункта оговаривает, что юридическим и физическим лицам все же разрешается использовать изображения государственного герба в случаях, когда это не вводит в заблуждение относительно их юридического статуса.

В случае с LMN может создаться впечатление, что медаль выпущена Латвийским государством, поскольку Latvijas Banka также выпускает юбилейные и памятные монеты, которые одновременно являются и законным платежным средством. До сих пор от банка не поступало никаких возражений относительно деятельности LMN. Литовские монеты не являются платежным средством и поэтому называются медалями.

"Создается впечатление, что предприятие стремится приблизить размеры своей продукции к размеру двухлатовой монеты. Надо добавить, что сам логотип LMN может создать впечатление государственного предприятия, поскольку в нем использованы как старый герб Риги, так и его носители - львы, правда, стилизованные несколько иначе", - заявил представитель Государственной комиссии по геральдике Армандс Виюпс. Как отметила заместитель председателя комиссии Рамона Умблия, LMN даже не проконсультировался с комиссией перед началом производства таких медалей. Предприятие, в свою очередь, заявляет, что даже не подозревало о необходимости подобной консультации.

Как сообщил председатель правления LMN Ремигиус Дында, выпуск этой медали - это возможность для латвийцев поближе познакомиться с важнейшими датами собственной истории в другом аспекте. По словам Дынды, предприятие наряду с латвийской символикой работает с государственными символами Литвы, Эстонии и Скандинавии и нигде раньше не сталкивалось с проблемами в использовании символики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.