В Казани определены кандидаты на пост муфтия Татарстана

Москва, 14 марта 2011, 10:57 — REGNUM  Внеочередной съезд ДУМ РТ, где будет выбран муфтий Татарстана на ближайшие четыре года, состоится 13 апреля. Кандидатами на пост муфтия стали три имама, среди которых - и.о. муфтия Ильдус Фаизов.

Об этом стало известно в ходе пленума ДУМ Татарстана, прошедшего 13 марта в Казани. Кроме и.о. муфтия РТ Ильдуса Фаизова, кандидатами стали имам казанской мечети "Султан" Камиль Бикчентаев и имам-мухтасиб Зеленодольского района Хамит Зиннатуллин. Как сообщает "Исламский портал", всего для рассмотрения поступило 12 заявлений, но пять человек были исключены из списков "по причине несоответствия положения претендентов требованиям устава ДУМ РТ".

В частности, Зуфар Галиуллин не является действующим имамом, приход Рустема Сафиуллина не имеет официальной регистрации, Фарид Салман не работает в религиозной организации, а Фидаиль Яруллин и Раис Мубаракшин не имеют достаточного стажа руководящей работы.

По оставшимся семи кандидатам было проведено открытое голосование. Против кандидатуры Ильдуса Фаизова выступил лишь один человек (фамилия не называется), против Камиля Бикчентаева выступило двое, кандидатура Хамита Зинатуллина была утверждена единогласно. Они в итоге и стали фаворитами предвыборной гонки, получив необходимое количество голосов.

Что касается остальных претендентов, то кандидатуру "мятежного" имама Габдуллы Галиуллина, в последнее время неоднократно возбуждавшего общественность различными акциями, поддержал только один человек, двое воздержались. За Наиля Сахибзянова проголосовало лишь семеро. Минулла Арсланов и Харис Салихов также не смогли набрать необходимого числа голосов. В голосовании принимали участие мухтасибы, казыи, ректоры исламских учебных заведений и члены Совета улемов РТ. Из 62 человек, указанных в списке, на пленуме присутствовало 57, пятеро отсутствовало по уважительным причинам.

На пленуме также была определена кандидатура на пост главного казыя Татарстана (шариатского судьи - прим. ИА REGNUM) - им практически единогласно стал Джалиль-хазрат Фазлыев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail