Арабский мир отрекся от Муаммара Каддафи и призвал закрыть небо Ливии

Цхинвал, 14 марта 2011, 00:25 — REGNUM  Лига арабских государств (ЛАГ) назвала Национальный совет Ливии (НСЛ) "легитимным представителем" и выразителем интересов народа этой страны. Лига также приняла решение установить отношения с НСЛ - переходным правительством восставших против режима Муаммара Каддафи ливийцев, чтобы через него оказывать гуманитарную помощь жителям страны.

Однако, как сообщает CNN, генеральный секретарь Лиги Амр Муса уточнил, что Лига "дает им (НСЛ - ИА REGNUM) легитимность, но это не политическое признание". Что же касается правительства полковника Каддафи, то Амр Муса заявил, что оно допустило "совершение тяжких преступлений против собственного народа и нарушение закона" и тем самым лишило себя легитимности.

На экстренном заседании организации, состоявшийся 12 марта в Каире, страны Лиги поддержали идею закрытия воздушного пространства Ливии и призвали Совет Безопасности ООН принять соответствующее решение. "Это имеет одну цель - защита гражданского населения Ливии", - заверил Амр Муса. А министр иностранных дел Омана Юсеф бин Алави бин Абдулла заверил, что эта мера привентивная и должна быть отменена с разрешением кризиса в Ливии. О принятии такого решения Лигу попросил именно Национальный совет Ливии.

Согласно BBC, против создания запретной для полетов зоны в небе над Ливией высказались только Сирия и Алжир. Одновременно, Лига выступила против иностранного вторжения в эту страну. Министр иностранных дел Омана по этому поводу заявил: "Будьте уверены, что арабские страны не примут интервенции НАТО".

Напомним, что ранее 2 марта, Лига арабских государств приостановила членство Ливии в этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.