Черкесы подняли языковой вопрос в Турции

Майкоп, 14 марта 2011, 00:12 — REGNUM  В столице Турции Анкаре 13 марта прошла многотысячная демонстрация черкесов, организованная обществом "Черкесская инициатива". В акции, по оценкам турецких СМИ, приняло участие около семи тысяч человек.

Организаторы и участники митинга приняли обращение к парламенту и народу Турции. В нем выражено стремление черкесов Турции к сохранению стабильности в стране и ее демократическому развитию, а также разрешению во взаимодействии с правительством Турции накопившихся национально культурных проблем черкесской общины.

В частности черкесская общественность обратилась с предложением ввести в систему начального и среднего образования Турции преподавание черкесского языка, организовать теле- и радиовещания на их родном языке. Завершилось мероприятие театрализованным представлением.

Многочисленные обращения в адрес участников митинга в Анкаре были направлены черкесскими организациями Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Краснодарского края, Москвы. В них содержится призыв к властям Турции использовать опыт России в сохранении языка и культуры населяющих ее народов.

Отметим, что черкесская акция в Анкаре не была поддержана руководством "Федерации Кавказских обществ Турции" во главе с ее лидером Джиханом Джандемиром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.