В Туркмении в 2010 году поступление средств от аренды госимущества составило $22,7 млн.

Ашхабад, 13 марта 2011, 20:28 — REGNUM  В Туркмении за 2010 год поступление средств от аренды государственного имущества составило 63,7 млн. манатов ($22,7 млн.), что на 27% больше уровня 2009 года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сотрудник Института стратегического планирования и экономического развития Туркмении Валентин Трапезников.

По его словам, по данным Госкомстата Туркмении, количество вновь заключенных договоров в 2010 году составило 1776 и выросло в годовом исчислении на 25%. "В региональном разрезе наибольшее развитие аренда получила в Ашхабаде. Суммарная доля областей в общем количестве действующих договоров аренды увеличилась с 44% в 2006 году до 52% в 2010 году. Такая же тенденция наблюдается и в поступлении средств от аренды, в структуре которых доля областей за этот же период увеличилась с 25% до более 33%", - отметил Трапезников.

Он также сообщил, что большинство из действующих договоров в Туркмении приходится на аренду зданий и сооружений. В то же время и здесь можно отметить существенное улучшение структурных показателей. Так, в последние годы в 3-4 раза увеличилась доля аренды имущественных комплексов, машин, оборудования и прочих видов основных средств, хотя в целом эти показатели остаются пока недостаточно высокими.

"В структуре договоров на аренду госимущества в Туркмении из хозяйствующих субъектов доминируют предприятия негосударственного сектора и индивидуальные предприниматели. Их суммарная доля в общем количестве вновь заключенных договоров в 2009 и 2010 годах составляла более 90%", - резюмировал туркменский экономист-ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.