Ротация по ГБДДшному: Калужская область за неделю

Калуга, 13 марта 2011, 17:28 — REGNUM  

Коммунальные страсти

Огласить список виновников того, что в январе калужанам пришлось заплатить за освещение своих подъездов значительно больше того, что они должны были заплатить, пообещал на заседании областного правительства калужский замгубернатора Максим Акимов. Сыр-бор разгорелся из-за строки в квитанциях, в которой указано, сколько жители областного центра должны заплатить за освещение подъездов и других мест общего пользования.

Между тем, в Калуге нормой потребления для одного человека были признаны 7 киловатт. Однако многим пришлось платить за освещение подъездов гораздо больше и это прежде всего - жильцам тех домов, в которых расположены офисы и магазины. Там, очевидно, потребленные киловатты просто складывали и затем делили на количество потребителей. Заместитель губернатора подтвердил, что переплаченные деньги калужанам вернут. Тех же, "кто облапошивал людей", он пообещал наказать, предав гласности их имена. Впрочем, пока не совсем ясно, будут ли преданы гласности имена тех, кому пришла в голову идея установить такой фантастический тариф, утвержденный, в свое время министерством конкурентной политики и тарифов области.

В тоже время чиновники считают, что население может быть кузнецом своих квитанций. То есть становится более грамотным в коммунальной науке. Для этого в Калужской области проводится обучение старших по дому или тех, кто хочет управлять многоквартирным хозяйством. А с таким подготовленным человеком коммунальные организации вынуждены вести диалог на равных, утверждает местная телерадиокомпания "Ника".

Педагогическое счастье

Председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин заявил, что зарплата калужских учителей вскоре будет проиндексирована, и что они должны ценить то, что она выше, чем в других регионах.

Выступая на пресс-конференции в калужском Доме печати, посвященной результатам межрегиональной конференции "Развитие центральной России", прошедшей в Брянске, спикер напомнил, что замороженная на период кризиса заработная плата бюджетников с первого июля будет проиндексирована на 6,5 %. Одновременно г-н Бабурин призвал ценить положительные стороны жизни и не слишком сосредотачиваться на негативе. Он в частности, напомнил калужским педагогам, что их заработная плата на 30 % выше, чем у педагогов Костромской области, на что обратил внимание на конференции в Брянске премьер-министр Владимир Путин.

"Вдумайтесь, разница - 30%! Это при том, что Костромская область севернее и затраты населения на отопление, одежду и продукты гораздо выше. Мы должны ценить это", - заявил Бабурин.

О финансовом донорстве

Калуга уже совсем скоро перестанет получать материальную помощь из федерального бюджета, считает спикер областного парламента Виктор Бабурин.

"К сожалению, согласно нашему законодательству получается, что чем хуже регион работает, тем больше дотаций получает. Калужская область на сегодняшний день достигла высоких результатов, поэтому помощь от государства в ближайшее время регион получать перестанет. Пугаться этого не надо. Такой поворот дел развяжет нам руки и позволит создавать новые социальные программы. Финансовая самостоятельность региона это, прежде всего, новые технологии и новый образовательный уровень. Единственный город, который будет продолжать получать помощь - Обнинск. Для наукоградов есть отдельная политика", заявил председатель калужского Заксобрания.

Ротация по ГБДДшному

Райотделам ГИБДД Калужской области предложили обмениваться сотрудниками, как вузы - студентами. Замгубернатора области Виктор Квасов, которому принадлежит идея, считает, что отрыв "от родной почвы" позволит воспитать у гаишников принципиальность и повысить объективность оценок действий нарушителей. Так, за последнее время, аварийность во многих городах и районах области значительно выросла. Здесь "отличились" Бабынинский, Жиздринский, Медынский, Износковский и Тарусский районы. В прошлом году на 8% выросла аварийность и в Калуге. Причем в 89 случаев из 100 ДТП происходили из-за нарушения правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами.

В этой связи, Виктор Квасов в качестве одного из вариантов решения сложившейся проблемы предложил региональному управлению ГИБДД устроить обмен сотрудниками. Если сотрудники ГИБДД из одного района периодически будут курировать другой, это, по мнению чиновника, позволит повысить объективность оценок действий нарушителей, уменьшить количество случаев, когда нарушитель "по знакомству" за серьезное нарушение отделывается легким испугом. "Ежемесячно по паре дней. И не говорить когда, чтобы только вы знали. Раз, другой гаишники другие подежурят. В общем-то, это насторожит всех, кто не дружит с правилами дорожного движения", - цитирует Квасова областная телерадиокомпания "Ника ТВ".

Куриная трагедия

Еще несколько лет назад ЗАО "Карачевская птицефабрика", ведущий в калужском регионе производитель куриных яиц, выдавало этот необходимый продукт в количестве до 122 миллионов штук в год, что покрывало потребности не только Калуги, но и большей части области. Созданное еще в 1964 году, предприятие, казалось бы, имеет прочную экономическую основу. Но последние несколько лет птицефабрику лихорадило частой сменой руководства. А очередной руководитель и столичный инвестор и вовсе в 2008 году вывез почти все активы фабрики в Израиль. Как пишет по этому поводу областная газета "Весть" такого удара на птицефабрике никто не ожидал. После этого предприятие вынужденно залезло в долги, а затем фабрика вступила в стадию банкротства, все ее имущество взял в аренду московское ЗАО "Энергетическая торговая компания" "Куралесье"., которое кстати, является также основным арендатором другой птицефабрики, в селе Лопатино Тарусского района, где положение дел немногим лучше, чем в Калуге. Между тем, перспектив спасения предприятия к этому моменту практически уже не было. К тому же, многомиллионные долги тяжким ярмом висели на фабрике, не позволяя ей дальше нормально развиваться: платить зарплату, покупать комбикорм, лекарства для птицы было не на что. Начались массовые увольнения, имущество готовилось к распродаже, постепенно прекращали работу подразделения фабрики, суды следовали один за другим. Впрочем, настоящая беда случилась после остановки автономной котельной, которая обслуживала не только инкубатор и все производственные помещения, но и цех по утилизации и переработке биологических отходов. Остро встал "Картина на фабрике просто ужасающая", - считает главный государственный ветеринарный инспектор Калуги Владимир Сапожонков. "Практически ежедневно отмечается падеж птицы из-за недостатка кормов, их трупы складируются в мешках на территории, число павшей птицы только в феврале - свыше шести тысяч. Но точно сказать невозможно. Трупы кур пока еще не вывезены и не утилизированы. А еще живые куры весом порой менее полукилограмма стоят в птичниках на еще не убранных трупах своих соседей". Специалисты МЧС сожгли почти 180 тысяч заморенных кур. Несколько сот трупов, вмерзших в глину, утилизировать не удалось. Городская управа Калуги готовит счет за проведенную работу. "Еще более серьезная ситуация по утилизации биологических отходов сложилась в Тарусском районе, на птицефабрике в селе Лопатино" считает Калужский межрайонный природоохранный прокурор Игорь Пиркин. "В Тарусском районе погибшая в результате массового падежа птица до сих пор не утилизирована".

Бензиновый всплеск

По данным Росстата, Калуга, оказалась в числе десяти областных центров, где вопреки общей тенденции снижения цен на бензин, автомобильное горючее подорожало.

Согласно информации, опубликованной Росстатом, в начале марта в России в среднем на 0,2 % снизились потребительские цены на бензин. Эта тенденция наблюдается с середины февраля. Росстат отметил, что с 15 по 21 февраля цены снизились на 3 %, с 22 по 28 февраля - на 0,2 %. До февраля цены на бензин в стране росли. Между тем, Калуга оказалась в числе 10 региональных центров, которые эта тенденция не затронула. Росстат отметил, что здесь выросли, причем довольно значительно - на 1,3 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.