В Узбекистане появляются новые мотивы для состязательности в предстоящих избирательных кампаниях

Ташкент, 13 марта 2011, 16:52 — REGNUM  У политических партий, в том числе и у Народно-демократической партии (НДП) Узбекистана, появляются новые побудительные мотивы для состязательности в предстоящих избирательных кампаниях. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил председатель исполкома Центрального Совета НДП Узбекистана Латиф Гулямов.

По его словам, предложенные президентом страны изменения и дополнения в Конституции, которые законодательно были приняты в нижней палате парламента, имеют важное политическое значение. "Оно заключается, прежде всего, в том, что вводится новый конституционный механизм участия политических партий в формировании правительства, усиливается их влияние на эти процессы. Ведь достижение лидерства на парламентских выборах теперь будет означать не только возможность сформировать влиятельную фракцию, позволяющую уверенно осуществлять программные приоритеты партии средствами парламентской деятельности. Партия, победившая на очередных выборах, тем самым получит право предложить кандидатуру премьер-министра", - отметил глава народных демократов.

По его мнению, это, в свою очередь, открывает дополнительные возможности для осуществления партийных программных целей не только средствами парламентаризма, но и через институты исполнительной власти.

"Одновременно повышается и политическая ответственность лидирующих в парламенте партий за деятельность исполнительной государственной власти, в формировании которой они принимали участие. Действующие организационно-правовые механизмы парламентского контроля также получают дальнейшее развитие с принятием законодательных предложений президента страны. В частности, важным дополнением является открывающаяся возможность заслушивания отчетов премьер-министра на заседаниях палат парламента по актуальным вопросам социально-экономического развития страны", - подчеркнул Гулямов.

Он обратил внимание на то, что средства влияния парламента на работу правительства дополняются также введением института выражения премьер-министру вотума недоверия. "Этот механизм в полной мере соответствует практике, действующей в парламентских институтах многих стран мира. Его введение свидетельствует о том, что демократическая модернизация Узбекистана происходит в русле общемировых тенденций развития парламентского права", - резюмировал партийный лидер. Как уже сообщало ИА REGNUM, Народно-демократическая партия Узбекистана основана 1 ноября 1991 года. Руководящими органами партии являются съезд, Центральный совет, исполком Центрального совета. На сегодняшний день число членов партии составляет свыше 376 тыс. человек, на местах функционируют 10548 первичных организаций. Во всех региональных советах партии созданы и действуют общественные приемные. Печатными органами партии являются общественно-политические газеты "Узбекистон овози" и "Голос Узбекистана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.