Узбекистан в 2011 году откроет рейсы в Стамбул, Вашингтон, Пекин, Алма-Ату и Минск

Ташкент, 13 марта 2011, 16:17 — REGNUM  Навоийский международный аэропорт в 2011 году планирует открыть новые рейсы в Стамбул, Вашингтон, Пекин, Алма-Ату и Минск. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам менеджер международного аэропорта Геннадий Ким.

По его словам, в данное время из свободной экономической зоны "Навои" наряду с пассажирами доставляются транзитные грузы не только в Южную Корею, но и в Москву, Дели, Бангкок, Милан, Брюссель, Дубай и другие зарубежные города.

Он также сообщил, что в скором времени в этот международный аэропорт будут прилетать тяжелые транспортные самолеты из Афганистана, Пакистана, Австралии, Италии, Японии, Великобритании.

Следует отметить, что данный международный аэропорт отдан в управление сроком на 30 лет международному оператору крупнейшей в мире авиакомпании "Korean Air" как главному учредителю. "Korean Air" здесь же проводит современный технический осмотр самых крупных воздушных лайнеров, осуществляющих межгосударственные полеты, и здесь же обеспечивает их необходимым топливом. По инициативе Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" у Южной Кореи на лизинговой основе были приобретены два транспортных самолета марки "А 300-600 Г", предназначенные для перевозки тяжелых грузов. Каждый из этих самолетов может поднять до 40 тонн транзитных грузов и без остановки пролететь до 7 000 километров. В августе 2010 года в международном аэропорту "Навои" был введен в эксплуатацию новый грузовой терминал, который способен покрыть весь спектр транспортных услуг по приему грузов, их временному хранению и отправке. В результате грузоперевозки по сравнению с 2009 годом увеличились на 63%. Всего за 2010 год перевезено около 50 тыс. тонн грузов, что на 63% больше, чем в 2009 году, причем более половины грузов отправлено из аэропорта "Навои". В целом в рамках проекта по модернизации международного аэропорта "Навои" национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" освоит свыше $83,4 млн. В результате в аэропорту планируется построить новые стоянки для большегрузных самолетов Boeing-747, установить вторую курсо-глиссадную систему для посадки, приобрести дополнительную спецтехнику, а также расширить его гостиницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.